Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Иван Сафронов отказался от предложенной ему сделки со следствием

Иван Сафронов. Фото: The Insider

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов отказался признавать свою вину и заключать сделку со следствием. За счет сделки ФСБ хотела заставить Сафронова выдать свои журналистские источники, с которыми он работал.

Досудебное соглашение для Сафронова оказалось инициативой следователя ФСБ, а не самого журналиста.

«Это была инициатива следователя, он неформально предложил Ване подумать над тем, чтобы выйти на сделку со следствием и начать раскрывать свои источники, с которыми он работал как журналист», — рассказал изданию The Insider адвокат обвиняемого и руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Сделка была предложена Сафронову еще 13 июля. Тогда же защита поняла, что их клиента преследуют за его журналистскую работу.

«С одной стороны, следствие всячески старается абстрагироваться от работы Вани, как журналиста, и утверждает, что обвинение не связано с его журналистской деятельностью, а с другой стороны их очень интересуют его источники», — отметил Павлов.

При этом следователь не уточнил, кто именно его интересует из людей, с которыми работал Иван Сафронов. Журналист долго и много писал про оборонный комплекс страны, взаимодействуя с министерством обороны, Ростехом и Роскосмосом.

Адвокат добавил, что даже сейчас, спустя три недели после задержания Ивана Сафронова, до сих пор не ясно, в чем же именно обвиняют журналиста, так как следствие скрывает всю информацию по делу.

По официальной версии ФСБ, Сафронов якобы передал Чехии некую информацию, составляющую гостайну. За это его обвинили в госизмене. Но какую именно информацию следствие считает тайной, неизвестно. Сам журналист свою вину отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...