Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: фитнес-взятка у Бастрыкина, “Мерседесы” Миллера и миллиарды для Медведева

Новости о коррупции за 21 июля

Александр Бастрыкин

Бастрыкин проверяет на коррупцию бывшего зама

СКР проводит доследственную проверку по заявлению на бывшего зама Александра Бастрыкина Александра Сорочкина, который ушел в отставку в апреле текущего года. 

О коррупции главного военного следователя СКР и его подчиненных рассказал экс-начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил и ЦСКА Михаил Барышев. По словам полковника,  он в течение нескольких лет оплачивал для дочери Сорочкина Марии тренировки в престижном фитнес-центре на Кутузовском проспекте.

Самого Барышева будут судить за взятки на общую сумму 23,5 млн рублей, превышение полномочий и мошенничество с бюджетными средствами. По версии следствия, он брал откаты у коммерсантов, которые хотели поучаствовать в подрядах на поставки обмундирования и оборудования, а также оказание услуг во время III Всемирных военных игр в Сочи.

Корпорация Миллера обновляет автопарк 

“Газпром”, повышающий тарифы на газ, несмотря на рекомендацию ФАС не делать этого из-за коронавирусного кризиса, не жалеет денег на “Мерседесы”.

На сайте госзакупок газовый монополист Алексея Миллера разместил тендер на приобретение  62 авто на общую сумму 290 млн рублей. Закупка производится у единственного поставщика, подробной информации нет.

Но с учетом средней цены за автомобиль 4,6 млн рублей газовики могут себе позволить Mercedes-Benz Е-Класс в «богатой» комплектации или V-Класс в стандартной комплектации. 

Кстати, в прошлом году “Газпром” также закупал недешевые автомашины — на покупку 98 единиц  потратили 376 млн рублей.

Силуанов хочет сэкономить на чиновниках

Минфин предлагает отказаться от индексации окладов чиновников в ближайшее время. Какую общую выгоду это принесет бюджету, не сообщается, но, по данным подчиненных Антона Силуанова, только отказ от повышения зарплат госслужащих, занятых в сфере обеспечения обороноспособности страны, сэкономит за два года  15,2 млрд рублей.

118,5 млрд рублей даст перенос реформы денежного содержания федеральных чиновников, еще 150 млрд — отказ от выплаты дотаций региональным бюджетам за выполнение губернаторами KPI.

Отказ от индексации вряд ли не приведет к обнищанию  федеральных чиновников: сейчас их средняя зарплата составляет более 126 тыс. рублей. Больше всего получают сотрудники аппарата правительства (порядка 240 тыс. рублей) и администрации президента (236 тыс. рублей). 

Новый пост Медведева дорого обойдется казне

Между тем, на фоне этой экономии затраты на администрацию президента только вырастут — на 3,5 млрд рублей за три года. Одна из причин — появление в штатном расписании должности зампредседателя Совбеза и шести сотрудников его аппарата.

Пост зампреда СБ РФ был создан специально для Дмитрия Медведева после его отставки с поста премьер-министра в январе 2020 года. Размер его зарплаты на новом месте президент Владимир Путин оставил на уровне премьерской  — 619 тыс. рублей в месяц. При этом, по планам Минфина, эта зарплата будет расти и составит к 2023 году 669 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, расходы на Администрацию президента вырастут в связи с увеличением числа замов Антона Вайно с пяти до шести.  В конце января в АП на должность замруководителя перешёл бывший вице-премьер Дмитрий Козак, и у него появился свой аппарат.

Кроме этих событий 21 июля: соратники миллиардера Шапошникова в Мосгордуме отказались проверять его декларацию, в Дагестане задержали адвокатов и силовиков, создавших ОПС для хищения денег из казны, на генерала МВД Мельникова вешают новое обвинение в коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...