Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Соратники миллиардера Алексея Шапошникова в Мосгордуме отказались проверять его декларацию о доходах

Алексей Шапошников

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников избежал открытой проверки его декларации о доходах, которая вызвала подозрения в коррупции у других депутатов МГД из-за внезапного роста доходов политика-единоросса почти до двух миллиардов рублей. Профильная комиссия думы просто отказалась проверять декларацию.

Об этом сегодня сообщил депутат МГД Михаил Тимонов, который был одним из тех, кто инициировал проверку законности доходов председателя столичного парламента. По словам Тимонова, процедуру по проверке декларации Шапошникова доверили комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, однако большинство членов комиссии проголосовали против проведения проверки.

Перед этим изучение полных версий деклараций Шапошникова за последние годы поручили небольшой рабочей группе, в которую вошли только лояльные спикеру депутаты. И эти контроллеры сообщили, что не обнаружили никаких нарушений при подаче деклараций Шапошникова. Этот отзыв комиссия и использовала для отказа от проверки.

В итоге комиссии так и не раскрыли финансовые документы спикера, хотя сам Шапошников и обещал сделать это.

«Рассмотрение состоялось сугубо кулуарно, частью комиссии, к которой депутат Тимонов не был допущен. Вот сейчас мы имеем заключение, что все нормально. Алексей Валерьевич [Шапошников] отказался, вопреки данному ранее обещанию, представить документы, обеляющие его. На этом основании я ему предложил подумать и либо это сегодня сделать (предоставить документы), либо сложить полномочия председателя. Он промолчал», — сказал Тимонов.

Декларацию Шапошникова также проверяла прокуратура Москвы — там отчитались, что недостоверных сведений в документе не выявлено.

Напомним, в конце мая Шапошников отчитался в своей декларации, что заработал в 2019 году 1 млрд 951 млн рублей. Свое богатство председатель Мосгордумы объяснил продажей акций завода «Северянин», которые он приобрел в 2012 году за 25 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...