Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: шпионские страсти Рогозина, краденые миллиарды Кудрина и затратное хамство чиновников

Новости о коррупции за 7 июля

ФСБ вышла на охоту за журналистами

Советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который ранее работал журналистом в ряде ведущих изданий, задержан в Москве сотрудниками ФСБ по делу о государственной измене.  Ивану Сафронову вменяют передачу тайных сведений представителю одной из спецслужб стран НАТО.

В Роскосмосе сразу заявили, что задержание Сафронова с деятельностью госкорпорации не связано, и доступа ни к каким тайнам он не имел. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил уверенность, что это задержание также не связан с журналистской деятельностью.

Сам Сафронов подозрения в госизмене отвергает, а его коллеги выпустили в его защиту ряд заявлений и вышли с пикетами к зданию ФСБ на Лубянке.

Между тем, появились новости об обыске в квартире коллеги и подруги Сафронова — главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. После следственных действий ее увезли на допрос в качестве свидетеля по делу Сафронова. 

Кудрин представил Думе масштабы воровства 

Пока ФСБ ловит шпионов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает украденные из бюджета деньги

Выступая перед депутатами Госдумы, Кудрин заявил, что нарушений в прошлом году выявлено почти на 900 млрд рублей, и 2-3 млрд из них них — “это чистое воровство”.

Перед выступлением лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил главу Счетной палаты разобраться с еще одним миллиардом — депутат коммунист привлек его внимание к конфликту вокруг «Совхоза имени Ленина», которое глава предприятия Павел Грудинин называет рейдерским захватом.

Депутаты назначили плату за унижение

Выслушав отчет Кудрина, парламентарии занялись законотворчеством. Так, в первом чтении был принят законопроект  о наказании для чиновников, которые позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес граждан. За хамство госслужащих могут штрафовать или дисквалифицировать на срок до двух лет.

Так, для государственных и муниципальных служащих, уличенных в хамском и оскорбительном поведении, предлагается ввести штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч.

Кроме того, Дума утвердила текст присяги для подчиненных Виктора Золотова и запретила судам рассматривать в особом порядке уголовные дела по тяжким преступлениям.  

Кроме этих событий 7 июля: главу управления Росавиации вместе с именитым адвокатом осудят за хищение миллиарда, коммунист Рашкин вернул себе часть денег, которые у него отсудил единоросс Володин, к бывшему замглавы ГУ МВД в Петербурге пришли с обысками.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...