Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналист Сафронов отверг подозрения в государственной измене

Иван Сафронов Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Журналист Иван Сафронов, который на данный момент числится советником главы «Роскосмоса», отверг все обвинения в госизмене, которые ему предъявляет ФСБ. По поводу его уголовного дела уже высказали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, сегодня утром Ивана Сафронова задержали в Москве сотрудники правоохранительных органов. Позже в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что советник главы «Роскосмоса», который еще недавно работал в «Ведомостях» и «Коммерсанте», подозревается в передаче тайных сведений «спецслужбам НАТО».

Журналиста доставили на допрос, где он заявил сотрудникам ФСБ, что полностью отвергает все обвинения в свой адрес.

«В ходе допроса в качестве подозреваемого Сафронов заявил, что отрицает подозрение и что преступление он не совершал», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Сейчас Иван Сафронов доставлен в Лефортовский районный суд, где будет рассмотрено ходатайство ФСБ об аресте журналиста.

При этом Сафронов пока находится лишь в статусе подозреваемого. Тем временем в его уголовном деле появился свидетель — коллега, редактор журнала «Холод» Таисия Бекбулатова.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже заявил СМИ, что его новоиспеченный советник (Сафронов проработал в этой должности около двух месяцев) не имел доступа ни к какой закрытой информации во время работы в госкорпорации.

«Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности «Роскосмоса». Доступа к закрытой информации не имел»,— сказал Рогозин ТАСС. Также он добавил, что давно знает Ивана Сафронова как сильного журналиста: «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности».

Задержание Сафронова прокомментировал и представитель Кремля Дмитрий Песков. Он сослался на официальное заявление ФСБ, а также добавил, что уголовное преследование Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью.

«Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов», — сказал Песков.

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...