Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коммунист Рашкин вернул себе часть денег, которые у него отсудил единоросс Володин

Валерий Рашкин
Первый секретарь Московского городского комитета, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин дождался решения ЕСПЧ по его жалобе на взыскание с него миллиона рублей по иску спикера думы Вячеслава Володина. Десять лет назад единоросс засудил коммуниста за критику власти, но теперь за это будет расплачиваться бюджет РФ.

По решению ЕСПЧ, власти России должны выплатить депутату Валерию Рашкину €7800. Это сумма является компенсацией за некачественную работу российских судов, которые в 2010 году обязали коммуниста выплатить 1 млн рублей спикеру Госдумы Вячеславу Володину за критику в его адрес.

Володин, будучи еще вице-спикером Госдумы, в 2009 году подал в суд на Влаерия Рашкина, который на одном из митингов заявил, что Володин вместе с другими представителями власти виновен «в преступлениях перед народом и русской нацией». Эти обвинения Володин оценил в 5 млн рублей, но Ленинский райсуд Саратова, а затем и Саратовский областной суд снизили сумму иска до миллиона рублей.

ЕСПЧ постановили, что российские суды нарушили баланс между правом истца на защиту своей репутации и правом ответчика на свободу слова, а также отметили, что судьи не учли политические роли обоих участников процесса — представителя «партии власти» и оппозиционера.

Сам Рашкин в своей жалобе указывал, что не обвинял в каком-либо конкретном преступлении именно Володина, возлагая ответственность за них на власть в целом.

Также в ЕСПЧ отметили, что политики, представляющие правящую партию, должны быть готовы к жесткой критике.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...