Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Советника главы «Роскосмоса» задержали в Москве по подозрению в госизмене

Роскосмос

Силовики задержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Топ-менеджера госкорпорации подозревают в государственной измене.

О задержании Сафронова сообщил телеграм-канал LifeShot.

«Возможно, речь идет о статье «Государственная измена»», — говорится в сообщении.

При этом советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина задержанный Иван Сафронов пробыл всего два месяца. В госкорпорации ему доверили выстраивание внутренней информационной политики и курирование ряда спецпрограмм. В корпорации уже официально подтвердили, что уголовное дело против Сафронова не связано с его работой в «Роскосмосе».

«Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в Госкорпорации «Роскосмос», — заявили в Роскосмосе.

В то же время в Центре общественных связей ФСБ отметили, что Ивану Сафронову вменяют передачу тайных сведений представителю одной из спецслужб стран НАТО.

«Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

Дело в отношении задержанного возбуждено по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Ему грозит до 20 лет колонии.

Ранее Иван Сафронов работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Из «Коммерсанта» он был уволен в апреле 2019-го после публикации о предстоящем уходе со своего поста спикера Совфеда Валентины Матвиенко.  В «Роскосмосе» он возглавлял пиар-отдел.

Как отмечает издание «Открытые медиа«, уголовное дело против Сафронова может быть связано с его заметкой о поставках российских истребителей в Египет. Материал вышел в марте 2019 года, а после его публикации госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку российских истребителей. Тогда «Коммерсантъ» уже пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд не стал рассматривать дело.

Двумя неделями ранее в Курской области задержали главу районного отдела полиции, заподозрив его в шпионаже в пользу Украины.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...