Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: прокуроры против Серебренникова, ФАС против Ротенбергов, Мосгорсуд за Навального

Новости о коррупции за 22 июня

Фото Валерий Мельников / РИА Новости

Обвинение требует колонии, Минкультуры хочет денег

Шесть лет колонии потребовали прокуроры для режиссера Кирилла Серебренникова по делу о хищениях средств Минкультуры, его коллегу Алексея Малобродского хотят посадить на пять лет. Кроме того заявлен иск о возмещении ущерба на сумму  128,9 млн рублей.

При этом независимая экспертиза никакого ущерба не нашла, обнаружив, что «Седьмая студия» потратила на реализацию проекта «Платформа» больше денег, чем в целом получила от государства. 

В защиту обвиняемых выступили свыше трех тысяч деятелей культуры, написав открытое письмо на имя главы Минкульта Ольги Любимовой. Авторы письма попросили ее разобраться в скандальном деле и отозвать иск министерства об ущербе, которого не было.

Однако представитель министерства заявил суду, что ведомство считает доказанным факт хищений и просит удовлетворить заявленный иск.

Антимонопольщики заинтересовались рэпером Ротенберга

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о завышении цен при поставке защитных костюмов для петербургского госпиталя на миллиард рублей.

Антимонопольщики выявили нарушения в действиях заказчика при заключении контракта с компанией «Рэд Стар», связанной с Романом Ротенбергом, сыном одного из братьев-миллиардеров Ротенбергов. 

Госпиталем для ветеранов войны закупил 500 тысяч костюмов у компании, которая принадлежит рэперу Антону Вателю, известному как Tony VA. Закупка китайских костюмов была проведена по цене 2150 рублей за штуку, при том что у поставщика цена составляет около тысячи рублей за костюм. 

Краснов и Мишустин создают реестр коррупционеров

Между тем, генеральная прокуратура решила системно бороться с коррупцией на госзакупках. Идею создания единого реестра компаний, привлекавшихся к административной ответственности за выплату незаконных вознаграждений, уже поддержало правительство.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что, несмотря на штрафы и запреты, накладываемые на компании, в интересах которых давались взятки, они по-прежнему остаются участниками сделок с бюджетными средствами. Теперь же чиновников и муниципальных служащих, заключающих сделки с такими компаниями, предполагается штрафовать.

Егорова разблокировала счета Навального

Московский городской суд отменил решение о блокировке счетов родственников оппозиционера Алексея Навального и главы Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Ходатайство следствия вернули в Басманный суд для повторного рассмотрения.

В начале марта Навальный сообщил о блокировке банковских счетов его родителей, жены Юлии и детей. На счетах была указана задолженность в 75 млн рублей. По его словам, сумма «минус 75 миллионов» безошибочно указывает на «дело ФБК». Он также сообщил о блокировке банковских счетов родственников Жданова.

Уголовное дело в отношении руководства ФБК об отмывании 1 млрд рублей было возбуждено в начале августа 2019 года. Вскоре сумму снизили до 75 млн рублей.  По версии следствия, деньги, полученные преступным путем, неизвестные лица положили на разные банковские счета, а с них перечислили в ФБК. 

Кроме этих событий 22 июня: суд арестовал за вымогательство лже-сотрудников администрации президента, самолет Игоря Сечина совершил очередной зарубежный перелет при закрытых границах, главу астраханской полиции задержали по делу о взятке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...