Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Путина дезинфицируют, Усманов плюет, а силовики добивают

Новости о коррупции за 17 июня

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Неэпидимичные полеты  олигарха Усманова 

Самолет, которым пользуется российский миллиардер Алишер Усманов, совершает зарубежные перелеты во время действия коронавирусного запрета на международное авиасообщение. Борт, услугами которого пользуется коммерсант, заметили на маршруте Базель — Кипр — Мюнхен.

Напомним, запрет на пассажирское международное сообщение в России действует с марта. Однако это не мешает представителям элит — ранее в таких же полулегальных перелетах уже были замечены самолеты главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы ВЭБа Игоря Шувалова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и других деятелей, близких к власти.

Опасные гости  президента Путина 

Тревожные с противоэпидемической точки зрения новости пришли сегодня из загородной резиденции первого лица государства.  

Компания депутата Пензенской гордумы от «Единой России» Ольги Израновой «Моторные технологии» поставила специальный дезинфекционный туннель для посетителей резиденции Владимира Путина в подмосковном Ново-Огареве. Ранее компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Разработка пензенского завода «Моторные технологии» предназначена для «массовой поточной обработки персонала компаний, клиентов и посетителей», его принцип действия — распыление дезинфицирующего средства на проходящего через тоннель человека, уточняется на сайте пензенской администрации. Аналогичные тоннели установлены и в Кремле. 

В реестр недобросовестных поставщиков московское отделение ФАС  компанию в 2016 году. Сейчас информации об этой фирме в реестре нет, а с 2016 года «Моторные технологии» заключили 22 госконтракта на поставку оборудования на общую сумму 27,3 млн рублей. В списке клиентов фирмы  — РЖД, «Уралвагонзавод», «АвтоВАЗ», «Роснано». 

Парламентские откровения генпрокурора Краснова

Но не всем бизнесменам хорошо живется. Генпрокурор Игорь Краснов раскрыл долю незаконных уголовных дел и арестов предпринимателей.   По словам главы надзора, проблема силового давления на бизнес по-прежнему остается актуальной.

Выступая в Совете Федерации, генпрокурор сообщил о многочисленных случаях, когда следственные органы без должных оснований начинают уголовное преследование предпринимателей или отправляют их в СИЗО, что ставит под угрозу бизнес.

«По-прежнему актуальны проблемы давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Прокурорами и руководителями следственных органов продолжают выявляться случаи необоснованного возбуждения уголовных дел (190 случаев в 2019 году), привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, заключения под стражу», — сказал Краснов.

В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, малый и средний бизнес особенно уязвим, так как срыв гражданских сделок неизбежно приведет к увеличению числа желающих перевести свои споры в уголовную плоскость при помощи силовиков. Поэтому Генпрокуратура намерена усилить борьбу с «заказными» уголовными делами, добавил Игорь Краснов.

Кроме этих событий 17 июня: Генпрокуратура отобрала у чиновников в 2019 году 20 млрд рублей — в 70 раз больше, чем годом ранее, бизнесмена Худояна заподозрили в причастности к найденным у сотрудников СД МВД деньгам, силовики задержали в Крыму экс-чиновника, который вернулся на работу, находясь под следствием и со свежей судимостью

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...