Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: выгодный храм Ротенберга, захваченный виноградник Костина и льготная земля Шапошникова

Новости о коррупции за 19 июня

Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

Семья Ротенбергов получила очередной миллиард

Контракт на реконструкцию Храма Христа Спасителя без конкурса получила компания  «ЕКС», которую связывают с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.  Договор заключен по максимальной цене — 927 млн рублей.

Храм компания реконструирует уже давно — в  июне 2018 года «ЕКС» уже получала аналогичный заказ на 1,47 млрд рублей. Срок его исполнения — август текущего года. 

Фирма «ЕКС» является одним из крупнейших подрядчиков Москвы и Подмосковья, получив в прошлом году госконтрактов на 51,1 млрд рублей с чистой прибылью свыше 774 млн рублей.

Костин прирезал гектар к крымским владениям 

Росреестр уличил винодельню, которую связывают с главой ВТБ Андреем Костиным, в незаконном захвате земли в Крыму. 

Как выяснили специалисты, компания Alma Valley в одностороннем порядке присоединила к своему законному участку в 270 гектаров несколько участков земли общей площадью 0,8 гектара

Росреестр потребовал вернуть государству отчужденную у него землю до 26 июня.  За уже допущенное нарушение юрлицу выписали штраф в размере 105 тысяч рублей.

Шапошников нажил два миллиарда на льготах

Между тем, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников получил активы, которые впоследствии сделали его миллиардером, вроде бы вполне законно.

Приобретая в 2012 году у правительства Москвы землю, на которой стояли принадлежащее ему здания бывшего завода “Северянин”, он воспользовался льготами. В итоге участок обошелся ему в 25 млн рублей — 20% от кадастровой стоимости.

Затем этот участок был переведен в категорию под жилую застройку, в результате чего значительно подорожал. Шапошникову удалось его продать девелоперам почти за 2 млрд рублей.

И вот по поводу изменения категории земель к парламентарию остаются вопросы. Дело в том, что законная процедура очень затратна — по оценкам экспертов в данном случае она обошлась бы Шапошникову в сумму около 1 млрд рублей. Где спикер взял этот миллиард, неизвестно. 

Кроме этих событий 19 июня: СКР не отпускает «теневого банкира №1» в колонию ради показаний на Черкалина и Фролова, силовики задержали первого замминистра строительства Иркутской области и обвинили во взятке, бывший сенатор Малкин задолжал властям Франции $1,7 млн за дом в Куршевеле.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...