Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Более 3 тысяч человек выступили в защиту фигурантов дела «Седьмой студии»

Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Юрий Итин (слева направо) на слушаниях по делу «Седьмой студии» Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В преддверии судебных прений по делу «Седьмой студии» более трех тысяч деятелей культуры подписали открытое письмо к главе Минкульта Ольге Любимовой. Авторы письма просят отозвать иск министерства к режиссеру Кириллу Серебренникову и его коллегам по «Седьмой студии», которых обвинили в многомиллионном мошенничестве.

Письмо было опубликовано на сайте журнала «Театрал» накануне, 21 июня.

Открытое обращение инициировал худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков, чтобы посодействовать «справедливому исходу процесса» в отношении обвиняемых — Кирилла Серебренникова, экс-продюсера АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского, бывшего директора АНО Юрия Итина и директора РАМТ Софьи Апфельбаум.

«Мы, работники российского театра, деятели российского искусства и культуры, допускаем, что только недавнее вступление в должность министра и необходимость решать насущные проблемы отрасли в условиях пандемии, не позволили Вам подробно разобраться в печально известном «театральном деле» и в той роли, которую играет в нем возглавляемое Вами министерство.

Судебное разбирательство по Делу Седьмой студии ведется с 25 октября 2018 года. Буквально на каждом заседании этого громкого процесса вскрывались грубейшие нарушения со стороны следствия – подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения, которые один за одним отказывались в суде от своих показаний на стадии следствия, ссылаясь на запугивание и шантаж со стороны отдельных представителей СК. Увидев в ходе процесса, на основании каких доказательств и показаний фабриковалось это дело, с одной стороны, а с другой – имея документально подтвержденную информацию о проекте «Платформа», мы нисколько не сомневаемся в абсолютной невиновности наших коллег», — говорится в письме на имя Ольги Любимовой.

На данный момент письмо подписали 3 180 человек. Среди них — режиссеры Анатолий Васильев, Дмитрий Крымов, Адольф Шапиро, Юрий Бутусов, Борис Юхананов, актеры Алла Демидова, Ольга Волкова, Лия Ахеджакова, Данила Козловский, Александр Филиппенко, Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова, Максим Виторган, Алексей Серебряков, Анатолий Белый и другие. Список подписантов все еще пополняется.

«Мы решили обратиться к новому министерству культуры, у нас есть большие надежды, что это будет другая культурная политика, другой подход к тому, что в ней происходит», — пояснил Бычков корреспонденту ТАСС.

Также авторы письма просят Любимову ознакомиться с «более квалифицированной экспертизой» по делу, которая доказывает отсутствие какого-либо ущерба министерству культуры.

«Экспертиза, в которой исчерпывающе доказывается, что никакого мошенничества не было, а «Платформа» напротив сэкономила бюджетные деньги, уже существует. Нам бы хотелось понять, почему Министерство культуры не признало результаты этой экспертизы? На кону сейчас – репутации и судьбы наших коллег, обвиняемых в совершении корыстного преступления!Сейчас от Вашего участия в этом деле, от непредвзятости Вашей позиции зависит будущее достойных талантливых людей, которые внесли значительный вклад в развитие российского театра», — говорится в письме.

Напомним, что оценки независимой экспертизы, и экспертизы, инициированной следствием, разнятся почти на 180 млн рублей. Независимая экспертиза подтвердила, что никакого ущерба по делу нет, так как «Седьмая студия» потратила на реализацию театрального проекта «Платформа» гораздо больше денег, чем получила от государства.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении не менее 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа» с 2011 года по 2014 годы. Все фигуранты отрицают вину.

Свою вину признала только бывший главбух АНО Нина Масляева, которая дала признательные показания против бывших коллег, находясь в СИЗО. После этого ее отпустили под домашний арест.

Несколько свидетелей по делу заявили о давлении со стороны следствия ради получения обвинительных показаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...