Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Шойгу душат взятки, Бортников пользуется доверием, Песков не нарушает закон

Новости о коррупции за 18 июня

Фотоо Виталий Белоусов / РИА Новости

Краснов похвалил Бортникова и поругал Колокольцева

Генпрокурор Игорь Краснов в докладе Совету Федерации назвал Генпрокуратуру и ФСБ лучшими борцами с коррупцией

Свои слова он обосновал данными социологического опроса об оценке населением и предпринимателями эффективности антикоррупционных мер, правда, не указав, какой процент респондентов высказался о доверии ФСБ и Генпрокуратуре в этом вопросе. Зато было сказано, что 70% опрошенных не особо доверяют МВД.

При этом, по данным опроса, почти 87% россиян заявили, что одобряют государственную антикоррупционную политику по ужесточению мер в отношении коррупционеров. 

Ведомство Шойгу показывает уверенный рост по взяткам

Особо Игорь Краснов коснулся ситуации с коррупцией в военных структурах. По его словам, в Вооруженных силах, пограничных органах ФСБ России, войсках национальной гвардии РФ, воинских формированиях МЧС России число коррупционных преступлений в минувшем году выросло на 11%, а ущерб от них превысил 10,5 млрд рублей.

На 17,6% выросло число присвоений и растрат, на 26,1% — должностных подлогов, на 14% — превышений должностных полномочий из корыстных побуждений, на 22,3% — получений взятки, на 42,4% — мелкого взяточничества, отметил генпрокурор. 

Прокуроры поделили коррупционеров по регионам

Кроме того, в своем докладе Краснов назвал самые коррупционные субъекты федерации. В десятку попали Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. 

Низкий уровень коррупции, по данным Генпрокуратуры отмечается   в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. 

Жена Пескова оказалась вне подозрений

Поискали коррупцию и в Кремле, но не нашли. Администрация президента заявила в ответ на запрос Transparency International — Россия, что не видит коррупционных нарушений в том, что супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова взяла ипотечный кредит в США для покупки квартиры в Нью-Йорке.

Ответ пришел через восемь дней после обращения, поэтому заявители считают, что проверку провели формально или не проводили в принципе. 

О том, что  Татьяна Навка выплатила ипотеку размером 1,16 млн долларов за свою квартиру в Нью-Йорке, в конце мая сообщил заместитель гендиректора Transparency International — Россия Илья Шуманов. Он опубликовал в своем Twitter подтверждающий документ и обратил внимание, что семьям чиновников по ФЗ №79 запрещено пользоваться кредитами в иностранных банках.

Госдума хочет пощипать миллионеров

Тем временем, представители парламентского большинства вдруг решили пойти налоговой войной на тех, кто может себе позволить многое, в том числе, и зарубежную недвижимость. 

Глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов выступил за повышение НДФЛ для богатых. Ранее Forbes написал о том, что в правительстве РФ обсуждают возможность введения прогрессивной ставки налога. Среди возможных вариантов — повышение ставки НДФЛ с 13 до 15 процентов для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2-3 миллиона рублей.

Свою позицию по введению прогрессивной шкалы налогов высказал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, повышение НДФЛ для богатых возможно при условии  отмены этого налога для бедных.

Кроме этих событий 18 июня: подполковник ФСБ отделался штрафом за фиктивную работу в вузе и крышевание казино, комитет Госдумы поддержал введение штрафов для чиновников за хамство, антимонопольщики, чекисты и фискалы совместно выявили картельные сговоры на 700 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...