Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен поддержал введение «налога для богатых» при условии снижения того же налога для бедных

В России можно ввести прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если провести «тонкую настройку» налогообложения, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, при условии повышения налога для одних категорий граждан этот же налог можно отменить для более бедных слоев населения.

Ранее Госдума поддержала идею о введении «налога для богатых» — прогрессивной шкалы НДФЛ с повышением налоговой ставки с 13% до 15% для тех граждан, чей годовой доход превышает 2-3 млн рублей. Также на эту тему высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщив, что вопрос повышения ставки НДФЛ для состоятельных россиян обсуждается на экспертном уровне, в том числе в правительстве и в Кремле.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заметил, что при повышении НДФЛ можно подумать о снижении страховых платежей Единого социального налога (ЕСН), который платит бизнес, до 15 %. Сейчас он составляет 30%: 22% уходит в виде взносов на обязательное пенсионное страхование, 2,9% — на обязательное социальное страхование, 5,1% — на обязательное медицинское страхование.

Также Титов предложил отмену НДФЛ для бедных граждан и повышение ставки НДФЛ до 35% для самых богатых.

«У нас можно обсуждать базовую шкалу прогрессивного НДФЛ — на суммы до МРОТ (за работу полный рабочий день) — 0%, на суммы, превышающие МРОТ до 500 000 рублей в год — 13%, на суммы от 1 млн до 2 млн рублей — 20%, на суммы от 2 до 5 млн рублей — 25%, на суммы от 5 млн рублей — 35%», — сказал Титов.

Прогрессивную шкалу налогообложения он назвал «нормой для всех развитых стран», но отметил, что в большинстве из них ставка НДФЛ варьируется в зависимости от типа дохода и целей дальнейшего использования этого дохода. Если доход идет на развитие бизнеса, то налогом не облагается. Кроме того, ставка может варьироваться в зависимости от количества детей в семье.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...