Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Комитет Госдумы поддержал введение штрафов для чиновников за хамство

18.06.2020 / 10:02 Новости Госдума
Госдума

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об административной ответственности чиновников за хамство. При этом комитет указал на необходимое, по его мнению, внесение уточнений.

Поправками в КоАП может быть скорректировано понятие оскорбления, которое сегодня определяется как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым чиновников будут дисквалифицировать на срок до года за хамство, а при повторном случае — до двух лет. Также предлагается ввести для государственных и муниципальных служащих штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тыс.

Кроме того, предлагается изменить понятие оскорбления — сейчас это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Авторы законопроекта предлагают дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

В проекте заключения комитета отмечается, что предлагаемые изменения в КоАП «будут являться продолжением законотворческой деятельности, направленной на защиту чести и достоинства человека и гражданина в РФ, в связи с чем концепция представленного законопроекта поддерживается». Вместе с тем подчеркивается, что некоторые моменты требуют доработки, пишет РИА “Новости”.

«Необходимо отметить, что предусмотренное проектируемой частью 1 статьи 5.61 Кодекса понятия «иных унизительных форм» оскорблений не закреплено в законодательстве Российской Федерации, в том числе в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. В этой связи представляется необходимым исключить возможности расширительного толкования указанного понятия и предусмотреть закрытый перечень форм оскорблений«, — говорится в проекте заключения.

Также в комитете представляют возможным уточнить, что оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях могут быть отнесены только к тем сетям, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц.

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

В январе президент России Владимир Путин заявил, что чиновников, которые ведут себя по-хамски в отношении граждан страны, необходимо «выметать из органов власти». Он также поручил администрации президента рассмотреть вопрос о введении ответственности за оскорбление граждан чиновниками.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...