Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: ростовская зачистка Краснова, квартирные тайны Шапошникова и вдохновляющий пример Навального

Новости о коррупции за 11 июня

Проверка Краснова довела до отставки

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов решил покинуть свой пост. Он уходит, не дожидаясь результатов проверки, которую проводят в регионе сотрудники генеральной прокуратуры по поручению Игоря Краснова

Причиной выездной ревизии стали многочисленные скандалы с работниками надзорного ведомства региона. Так, у зампрокурора области Алексея Рощина нашли несоответствующую доходам элитную недвижимость, а прокурора Пролетарского района Сергея Калитвинцева задержали с поличным на взятке.

Стоит отметить, что Юрий Баранов, который возглавляет ростовскую прокуратуру с 2012 года, был на хорошем счету у бывшего генпрокурора Юрия Чайки и даже обсуждался в качестве кандидата в его замы.

Прокурорский санаторий отремонтируют после Чайки

Генпрокуратура взялась за реконструкцию ведомственного санатория в Подмосковье, который обновили всего два года назад. Тогда объект после ремонта торжественно открывали Юрий Чайка и губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Что за это время случилось с прокурорским санаторием, неизвестно, но ему вновь понадобился ремонт — на него уже выделено 680 млн рублей. С учетом того, что в 2016—2018 годах на реконструкцию санатория  потратили 640 млн рублей,  общая сумма превысила 1,3 млрд рублей.

Декларацию спикера Мосгордумы обсудили тайно

Накануне Московская городская дума анонсировала трансляцию заседания комиссии по обсуждению двухмиллиардных доходов спикера Алексея Шапошникова.  

Но сенсации не случилось — заседание засекретили, а через 20 минут и вовсе прекратили. При этом с документами комиссия не ознакомилась, а просто перепоручила изучение вопроса группе из пяти депутатов. 

Семья Шапошникова меняет квартиры как перчатки 

Между тем, выясняется, что шикарная жизнь спикера Шапошникова, которую он ведет при Сергее Собянине, началась еще при Юрии Лужкове.

В 2004 году — за 10 лет до того как стать депутатом Мосгордумы — Шапошников бесплатно получил от московских властей квартиру. Еще одну дали его сестре — 20-летней студентке. Возможно свою роль сыграло то, что в столичном парламенте заседал их отец.

Что интересно, затем сестра Шапошникова свою скромную квартиру опять же бесплатно сменяла на гораздо большую и в центре, а сам нынешний спикер свое жилье продал. На тот момент он уже стал владельцем 270-метрового пентхауса в доме на Зоологической улице рыночной стоимостью 95 млн рублей.

Подчиненный Рогозина оказался владельцем элитного жилья 

Чуть подороже — 103 млн рублейстоит квартира главы “Дирекции космодрома Восточный”, который уже стал памятником коррупции. 

Недвижимость в элитном столичном ЖК «Симфония набережных» руководитель ФКУ «Дирекция Космодрома Восточный» Евгений Рогоза купил в 2019 году, как раз в год своего назначения на новую должность. При этом купил сразу, не в ипотеку. 

До этого он работал Министерстве регионального развития, руководил строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке, объединенной дирекцией Минстроя России, где не мог похвастаться большими доходами.

Путин и Навальный вдохновляют россиян

Между тем, выяснилось, что из расследований о роскошной жизни чиновников и депутатов можно почерпнуть вдохновение. Во всяком случае, Алексея Навального наряду с президентом Владимиром Путиным россияне называли среди тех, кто вдохновляет их своим примером и активной гражданской позицией.

При этом, если в целом по стране в этом рейтинге лидирует Путин, то в среди людей от 40 до 54 лет Навальный его опередил. 

Правда, глава ФБК сильно проиграл главе государства в рейтинге доверия — он поделил почетное седьмое место с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Кроме этих событий 11 июня: ВС РФ еще больше усложнил силовикам бесконтрольные аресты предпринимателей, Росгвардейца уволили за угрозы подбросить наркотики москвичу, «дело белгородских энергетиков» завершилось освобождением фигурантов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...