Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: челобитная Грефа и Костина, блеск и нищета Потанина и сиротские деньги Саблина

Новости о коррупции за 10 июня

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Греф и Костин не хотят выполнять распоряжения Путина

Руководители “Сбербанка” и ВТБ сообщили премьеру Михаилу Мишустину о непомерной нагрузке на банки в связи с поддержкой бизнеса и населения в период коронавируса.

По словам Германа Грефа и Андрея Костина, из-за мер помощи предпринимателям и населению, которые инициировал президент России Владимир Путин,  банковская система потеряет 500 млрд рублей.

Они заявляют, что поддержка экономики за счет банков приведет к необходимости помогать уже самим банкам, а это выйдет дороже. Единственный выход из ситуации Греф и Костин видят в отказе от новых правительственных мер по поддержке граждан и бизнеса и переходу к поддержке самого банковского сектор.

Потанин не экономит на премиях

Кстати, ВТБ и “Сбербанк” вошли в пятерку лидеров по размеру выплат руководству. Вознаграждения высокопоставленным подчиненным Костина в 2019 году составили 4,4 млрд рублей,   топ-менеджеры Грефа получили 4,3 млрд.

А возглавил рейтинг щедрости “Норникель” Владимира Потанина с 6,3 млрд премий топ-менеджерам.  Причем опубликован этот рейтинг на фоне  экологической катастрофы в Красноярском крае, вызванной разливом дизтоплива на предприятии “Норникеля”.

По одной из версий, причиной ЧП стало нежелание Потанина и его топ-менеджеров тратиться на ремонт аварийного резервуара. Теперь “Норникелю” придется раскошелиться на 10 млрд рублей — они пойдут на устранение последствий катастрофы.

Кроме того, компании Потанина грозит штраф, и олигарх, похоже, работает над его минимизацией. Так, глава Росприроднадзора была доставлена к месту аварии не рейсовым самолетом, а бизнес-джетом миллиардера.

Семья Радионовой собрала коллекцию квартир

Кстати Светлана Радионова засветилась не только на борту частного самолета Потанина. Чиновница часто летала в Ниццу, и, как оказалось, в гости к родителям. У пенсионеров обнаружилось жилье на берегу моря стоимостью полмиллиона евро.

И это жилье — далеко не единственное. Есть еще целый ряд элитных квартир и неплохая дача, общая стоимость — более 700 млн рублей. И это в семье, где никто никогда не занимался бизнесом, а совокупный доход — две пенсии, 400 тыс. зарплаты самой Радионовой и 150 тыс. — ее брата-прокурора. 

Депутат Саблин греет руки на закупках

Как родне главы Росприроднадзора удалось накопить такие богатства, — неизвестно. А вот депутат Госдумы Дмитрий Саблин зарабатывает   везде, где только можно.

Являясь владельцем огромной бизнес-империи и декларируя семейный доход 470 млн рублей, он не гнушается ни президентским грантами, ни незаконной сдачей в аренду выделенной московскими властями земли. 

А недавно одна из компаний парламентарий нажилась на продаже квартир для подмосковных детей сирот. Фирма оказалась единственным участникам тендера, и получила контракт по максимальной цене. При этом квартиры обошлись муниципальным властям значительно дороже, чем аналогичные в свободной продаже. 

Кроме этих событий 10 июня: регионы потеряли 1 млрд рублей на неконкурентных закупках под предлогом эпидемии, должность подмосковного губернатора предложили продать за 35 млн евро, дело Пирумова о хищениях в Эрмитаже зависло между двумя столицами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...