Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело Пирумова о хищениях в Эрмитаже зависло между двумя столицами

Григорий Пирумов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Судебное рассмотрение второго «дела реставраторов» о многомиллионных хищениях при реконструкции Эрмитажа откладывается из-за конфликта подсудности. Гособвинение и защита не сошлись во мнениях, где именно должны судить фигурантов уголовного дела — в Москве или Санкт-Петербурге.

Ранее Генпрокуратура направила все материалы дела о хищении, ключевым фигурантом которого является бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, в Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга. В надзорном ведомстве посчитали, что так как расчеты между участниками уголовного дела и потерпевшей стороной (министерство культуры РФ) проходили на территории северной столицы, то и рассматривать дело нужно здесь.

С этим не согласились адвокаты подсудимых — Пирумова, его бывшего коллеги, экс-директора имущественного департамента Минкультуры Бориса Мазо и подрядчика, главы компании «Роспан» Никиты Колесникова. Защита настояла на переносе дела по подсудности в Никулинский райсуд Москвы, видимо, ориентируясь на место ареста Пирумова.

Сейчас это решение оспаривает ГП и представители Эрмитажа, которым будет неудобно приезжать для дачи показаний в Москву. Точку в этом вопросе 15 июня должен поставить городской суд Санкт-Петербурга.

Напомним, что фигурантов нынешнего «дела реставраторов» обвиняют в мошенническом хищении 450 млн рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа, расположенного на Заусадебной улице Санкт-Петербурга. По версии следствия, ООО «Мехстройтранс», которое входит в «Роспан» Колесникова, получил от Минкультуры госконтракт на 3,7 млрд рублей, затем забрал авансовый платеж и нарушил условия контракта, получив деньги за невыполненные работы.

Подельников также обвинили в организации преступного сообщества и отмывании преступных доходов, а общую сумму вмененного им хищения увеличили до 900 млн рублей. Эту сумму Эрмитаж теперь пытается взыскать через суд.

Пирумова и Колесникова арестовали, а Мазо сбежал в Австрию, где попросил политического убежища. Никто из них свою вину не признал.

Напомним, что ранее Пирумов и Мазо уже получили по одному тюремному сроку за хищения при реставрации ценных объектов культуры за счет бюджетных средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...