Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Госдуме потребовали отстранить олигарха Потанина от руководства «Норникелем»

Владимир Потанин

Миллиардера Владимира Потанина необходимо отстранить от руководства «Норникелем» вместе с другими топ-менеджерами компании после скандала с утечкой топлива. Об этом заявил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский, направив официальное обращение в адрес главы СКР Александра Бастрыкина.

По мнению депутата, Потанин и другие руководители «Норникеля» сами спровоцировали техногенную катастрофу в Красноярском крае, где из резервуаров утекло 20 тысяч тонн нефтепродуктов, так как на протяжении последних пяти лет отказывали в капремонте аварийного резервуара.

«Прошу принять меры… к временному отстранению ответственных за действия или бездействие, повлекшие негативные последствия и значительный ущерб, включая гендиректора — Владимира Потанина, для проведения объективного расследования и выявления объективных причин произошедшего»,— цитирует обращение депутата Госдумы издание «Коммерсант«.

Якубовский также отметил, что ущерб от разлива топлива, попавшего в почву и водоемы, может составить десятки миллиардов рублей. При этом «Норникель» не сразу отреагировал на ЧС и сообщил об аварии только через два дня после утечки. В Госдуме это расценили как попытку скрыть происшествие и преуменьшить его масштабы.

«Изложенные факты… дают основания утверждать о системных проблемах в управлении предприятием. По имеющейся информации, именно руководство компании «Норникель» во главе с гендиректором Владимиром Потаниным в течение последних пяти лет отказывало руководителям АО «НТЭК» в заявках на финансирование капитального ремонта резервуаров»,— написал депутат.

Действия руководства компании он назвал «системной халатностью».

Сейчас в Красноярском крае введен режим ЧС федерального уровня из-за разлива дизельного топлива.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...