Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ОНФ насчитал свыше 1 млрд рублей, потраченного регионами на неконкурентных закупках под предлогом эпидемии

ОНФ

Более миллиарда рублей потратили региональные власти через закупки без конкурса, воспользовавшись острой ситуацией с пандемией коронавируса. Мониторинг госзакупок провело бюро расследований ОНФ.

«Фронтовики» составили рейтинг из десяти госконтрактов, заключенных с единственным поставщиком под предлогом закупок в период пандемии. Общая сумма заключенных контрактов составила свыше 1,1 млрд рублей. При этом, в рейтинг попали только те закупки, которые, по мнению экспертов Народного фронта, должны были пройти конкурентным способом.

«Система госзакупок в связи с пандемией COVID-19 в экстренном порядке была сделана более гибкой. Заказчики получили возможность заключать контракты с единственным поставщиком для того, чтобы, к примеру, быстро закупать все необходимые лекарства и медицинские средства для борьбы с пандемией. Однако некоторые заказчики решили, что они тоже могут воспользоваться этим послаблением в своих интересах, и стали заключать контракты на строительство, содержание дорог, благоустройство с единственным поставщиком, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы», – рассказал активист Бюро расследований ОНФ Александр Стефанов.

Во всех случаях заказчики ссылаются на «обстоятельства непреодолимой силы» и экстренный характер закупок для оказания медицинской помощи. Однако на практике эти аргументы редко оправдываются.

Так, первые две строчки рейтинга закупок с единственным поставщиком занимает ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан». Заказчик решил провести закупки на строительство двух школ в Казани по 373,3 млн рублей каждая. Затем идет магаданское областное ГКУ «Дирекция единого заказчика министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области» — в конце марта учреждение заключил контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом за 217,4 млн рублей с единственным поставщиком. При этом заключить контракт должны были еще в начале прошлого года.

Последние места рейтинга заняли администрация Кировского района Санкт-Петербурга с контрактом на уборку внутриквартальных территорий района; ОГБУ «Костромское областное управление автомобильных дорог общего пользования «Костромаавтодор», заключившее контракт на ремонт понтонной переправы через реку Ветлуга, а также дорожники Приуралья, иркутское Минимущество и администрация Мирного поселения в Архангельской области.

«Все 10 закупок, на первый взгляд, совершенно не похожи ни на профилактику, ни на предупреждение, ни на ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции. Мы опасаемся, что таким образом заказчики решили упростить себе жизнь и ограничить конкуренцию на торгах, что могло привести к завышению цены. Поэтому все материалы были переданы в ФАС России. Мы просим провести проверку сомнительных закупок и установить, есть ли в действиях заказчиков нарушение законодательства и рекомендаций ведомства», – сообщил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...