Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Шапошников потерял доверие, Краснов нашел антикоррупционера, Бастрыкин получил иск

Новости о коррупции от 9 июня

Фото пресс-службы Мосгордумы

Прокуроры проверят законность миллиардов собянинского спикера

История с двумя миллиардами из декларации председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова и ее продолжение в расследовании Алексея Навального обернулись для парламентария неприятными последствиями.

Во первых, девять из 45 столичных депутатов подписали проект вотума недоверия спикеру. Представители оппозиционных фракций хотят отправить Шапошникова в отставку, причина — не только в декларационном скандале, но и в том, что он сделал Мосгордуму придатком мэрии Сергея Собянина

Но этим дело не ограничилось — депутаты от “Яблока” направили заявление на Шапошникова прокурору Москвы. Они просят Дениса Попова  провести проверку законности происхождения средств спикера и достоверности и полноты представленных им сведений о доходах.

Краснов отдал борьбу с коррупцией в надзоре в руки московского прокурора

Между тем, бывший подчиненный столичного прокурора Сергей Орлов пошел на повышение — его взял к себе в Генпрокуратуру Игорь Краснов.

Орлов был  главой отдела собственной безопасности и физической защиты прокуратуры Москвы и продолжит работу по тому же профилю — он назначен начальником управления служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений.  

Уволенный чиновник Собянина ходит на работу

В администрации Сергея Собянина дела с профилактикой коррупционных нарушений обстоят не очень хорошо. 

1 июня столичный мэр подписал распоряжение об увольнении замглавы Департамента культуры Романа Богомольца, ставшего героем ряда журналистских расследований, по его собственной инициативе. Фамилия Богомольца пропала с официального сайта мэра Москвы.

Тем не менее, чиновник не только ходит на работу и подписывает служебные документы, но и заявляет, что ему о об увольнении ничего неизвестно.

Роман Богомолец в департаменте Александра Кибовского отвечал за госзакупки. Как выяснили журналисты, победители самых крупных конкурсов пользовались теми же банками, в которых открыл аж целых 150 счетов чиновник московской мэрии. 

Кроме того, у его семьи нашли новый “Мерседес”, загородное поместье и элитную квартиру в доме управделами президента. Насколько увольнение Богомольца связано с этими скандалами, и был ли он действительно доволен, остается только гадать.

Экс-подчиненный Бастрыкина подал в суд на СКР

Тем временем потерявший работу после скандального видео с лозунгами “Жизнь ворам!” тюменский следователь, пытается оспорить свое увольнение в суде.

Рафик Аглиуллин подал иск к региональному управлению СКР. Бывший подчиненный Александра Бастрыкина требует изменить ему дату и формулировку причин увольнения, а также просит суд обязать ведомство перевести его на другую работу.

 В феврале в интернет попала видеозапись с банкета, устроенного в честь повышения Аглиуллина, на которой следователи, судьи и полицейские праздновали под воровские выкрики. После проверки  следователя уволили по дискредитирующим основаниям.

Кроме этих событий 9 июня: прокуратура нашла у сына экс-губернатора Левченко три тайных банковских счета, экс-главу саратовского главка МЧС оправдали за преступление, в котором он сознался, одного из экс-полицейских по «делу Ивана Голунова» уличили в искажении показаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...