Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: везучий миллиардер Собянина, удачливый рэпер Ротенберга и убыточный сын Чайки

Новости о коррупции за 4 июня

Спикер Мосгордумы Шапошников проверит сам себя

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников попытался оправдаться за задекларированные 2 млрд рублей и незадекларированные 870 млн.

По версии спикера, разбогател он на продаже 100% акций АО «Северянин», которое возглавлял до своего избрания депутатом. Сделка якобы была длительной, поэтому часть дохода, полученная в 2018 году, не была отражена в его декларации. 

Получается, Шапошникову просто повезло — основной актив компании — 3 гектара земли на севере Москвы — перед продажей подорожал в четыре раза после того, как участок был переведен под жилую застройку. 

Коллеги Шапошникова по столичному парламенту видят в данной ситуации конфликт интересов, подозревая, что решение об изменении категории земель могло быть принято администрацией Сергея Собянина в пользу парламентария.

Депутаты  решили перепроверить декларации Шапошникова, и тут ему повезло еще раз: комиссию по достоверности деклараций, которая займется проверкой, возглавляет сам спикер-миллиардер.

Связи с Ротенбергом принесли 400 млн неизвестной фирме

Еще одни пример везения показал контракт на закупку защитных костюмов для петербургских медиков стоимостью миллиард рублей. Подрядчиком без конкурса стала никогда не занимавшаяся медицинскими изделиями компания. 

Впрочем для данной схемы особый опыт не нужен: надо просто купить эти защитные костюмы на китайской интернет-площадке и продать госпиталю почти в два раза дороже, получив сомнительным путем порядка 400 млн рублей прибыли.

Единственный владелец  фирмы без сайта, телефона и электронной почты оказался начинающим рэпером и автором диссертации, посвященной антикоррупционным стандартам поведения госслужащих. Но самое главное — он через  нескольких бизнес-партнеров связан с  Романом Ротенбергом, сыном известного миллиардера Бориса Ротенберга

Откровения  опера Бортникова попали на прослушку

А сотрудник управления “К” ФСБ России оказался связан с профессиональным трейдером, и эта связь может обернуться для подчиненного Ивана Ткачева неприятностями.

Чекист способствовал вымогательству 20 миллионов рублей у бизнесмена, и его доводы о необходимости заплатить, так как в схему завязаны руководители региональных управлений ФСБ, попали на аудиозапись.

Правда ни директор органов безопасности Александр Бортников, ни глава УСБ ФСБ Алексей Вертяшкин, которым были предоставлены эти записи, реагировать на них не стали.

Сыновья Чайки разделили прибыль и убытки

Два сына бывшего генпрокурора России Юрия Чайки за минувший год заработали на двоих 217 млн рублей чистой прибыли. 

Правда из вклад в семейный кошелек братья внесли разный: старший Артем показал почти полмиллиарда рублей прибыли, а младший Игорь — более 270 млн убытка. Единственным доходным предприятием стала мусорная “Хартия”, да и ее результаты не впечатляют — при общем объеме госконтрактов на сотни миллионов компания заработала чуть более 17 млн рублей.

Кстати, неудачным стал минувший год и для родственников премьер-министра Михаила Мишустина — ресторан, принадлежащий сестре главы кабмина Наталии Стениной и ее мужу Александр Удодову показал убыток почти в 50 млн рублей.

Кроме этих событий 4 июня: обыск в мэрии Оренбурга вылился в четыре уголовных дела, начальник штаба МВД Адыгеи задержан за мошенничество, паблик «Омбудсмен полиции» проверяют из-за постов про полицейского начальника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...