Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: оптимизм Бастрыкина, щедрость Сечина и спасение Потанина

Новости о коррупции за 5 июня

 Бастрыкин отрапортовал об испуге взяточников

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил о серьезном снижении коррупции в правоохранительных органах. По его словам с 2011 года количество обвиняемых по коррупционным составам силовиков уменьшилось на 60%.

Бастрыкин уверен: причина — в профилактике, а точнее в громких посадках: резонансные уголовные процессы напугали потенциальных взяточников.

Вместе с тем, глава СК посетовал на большое число  коррупционных преступлений в ходе госзакупок, а также на сложность в их выявлении. Обнаружить хищения в сфере закупок сложнее всего, отметил главный следователь страны, так как обе стороны коррупционной сделки заинтересованы в сокрытии преступления.

Сечин остался без вознаграждения

А топ-менеджмент корпорации “Роснефть”, судя по всему, не заинтересован в прибыльности компании. Несмотря на кризис, совету директоров решено не снижать вознаграждение.

На эти цели направят почти 3,4 млн долларов. Их получат шесть человек, в том числе бывший канцлер Германии Герхард Шредер (600 тысяч долларов) и российский банкир Олег Вьюгин (560 тысяч долларов).

Для председателя правления компания Игоря Сечина, министра энергетики Александра Новака и первого вице-премьера Андрея Белоусова вознаграждения не предусмотрены.

За первый квартал 2020 года «Роснефть» получила убыток в 156 млрд рублей, ровно такую же прибыль компания показала годом ранее.

Кремль защитил бизнес в лице Потанина

Между тем, компания “Норникель” потеряет как минимум 10 млрд рублей — во столько, по словам Владимира Потанина, обойдется ликвидация последствий разлива топлива в Красноярском края.

Правда при этом, сам Потанин не потеряет пост руководителя компании. Его отстранения потребовали в Госдуме — депутат Александр Якубовский заявил, что экологическую катастрофу спровоцировало руководство «Норникеля», которое несколько лет  подряд отказывало в проведении капитального ремонта резервуара с топливом.

Но за олигарха вступился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявив о недопустимости силового давления на бизнес. 

Кроме этих событий 5 июня: главу Российской венчурной компании отправили под домашний арест по просьбе МВД, бывшего замглавы ПФР Алексея Иванова выпустили из СИЗО, экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину в третий раз отказали в помиловании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...