Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Если Андрюхе скажут, тот сразу уйдет»: должность подмосковного губернатора «продали» за 35 млн евро

В 35 млн евро оценили должность губернатора Московской области Андрея Воробьева — за такую сумму губернаторское кресло пытались продать бывшему вице-губернатору Липецкой области Михаилу Куржиямскому. Продавцом оказался ранее судимый экс-заместитель новгородского губернатора.

Коррупционную сделку инициировал сам Куржиямский. Как сообщает издание Baza, бывший чиновник, успевший поработать заместителями у губернаторов Липецкой, Ленинградской и Тверской областей, оказался не у дел и захотел вернуться на службу. Свое возвращение в большую политику бывший вице-губернатор видел грандиозным, поэтому сразу метил на должность не меньше главы региона.

Через знакомого Куржиямский вышел на «решальщика» — бывшего зампреда правительства Мордовии, бывшего замгубернатора Новгородской области Виктора Нечаева. В 2016 году Нечаева осудили за мошенничество — он уверял клиента, что является хорошим знакомым директора ФСБ Александра Бортникова, и может за большую взятку развалить любое уголовное дело. За это суд назначил ему три года колонии.

«Нечаев сходу посоветовал вариант: устроить Куржиямского губернатором Воронежской области – за 20 миллионов евро. Или Краснодарского края – за 35 миллионов. Однако Куржиямского это не устроило. Он мечтал о Балашихе, Железнодорожном, Солнечногорске и прочем – и попросил пост губернатора Московской области. Тот, правда, давно был уже занят другим кадром – Андреем Воробьевым, но, как заявил Нечаев, «если Андрюхе скажут, тот сразу уйдет». Стали договариться», — пишет Baza.

Сперва Нечаев потребовал у соискателя 500 тысяч евро авансом за личную встречу с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, который якобы должен согласовать его кандидатуру. Затем еще 2 млн евро должны были пойти на согласования в Администрации президента. Остальную сумму Нечаев попросил отдать уже после назначения.

Описанные судимым экс-чиновником условия показались Куржиямскому слишком нереальными, поэтому он обратился в ФСБ и 9 июня Нечаева задержали при получении денег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...