Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Греф и Костин не хотят помогать бизнесу и гражданам

Фото Алексей Даничев / РИА Новости


Руководители государственных кредитных учреждений — “Сбербанка” и ВТБ — просят правительство сократить меры поддержки предпринимателей и населения в связи с серьезными потерями для банковской системы.

Совместное обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину Герман Греф и Андрей Костин отправили еще в апреле, сообщает издание Baza

В своем письме они заявляют, что текущий кризис «не имеет прецедентов за последние 20 лет» и оценивают потери банков от «действующих и ожидаемых программ поддержки населения и бизнеса» в сумму около 500 млрд рублей.

В частности, 160 млрд рублей банковская система потеряет из-за введения кредитных каникул для малого бизнеса в связи с эпидемией коронавируса.  Еще 200 млрд рублей по итогам года составят убытки из-за уменьшения комиссионных от использования карт — граждане просто стали меньше покупать.

Но самого серьезного удара Греф и Костин ждут от системообразующих компаний. Стресс-тесты показали, что около четверти из них не могут платить даже проценты по кредитам.   «Портфель кредитов банков, выданных компаниям из числа системообразующих, составляет 10 трлн рублей, из них около 2,5–3 трлн приходится на компании, не прошедшие стресс-тест», — отмечается в письме.

«Попытки поддержать экономику за счёт банков закончатся необходимостью поддерживать уже банки за счет экономики», — делают вывод Костин и Греф, подчеркивая, что «такая поддержка обходится гораздо дороже», особенно если клиенты начнут паниковать и срочно забирать вклады.

Выход из грядущего кризиса банкиры видят в отказе от новых правительственных мер по поддержке граждан и бизнеса и переходу к поддержке самого банковского сектора. «Требуется ограничить введение новых и расширение применения уже принятых мер по поддержке клиентов за счёт банков. Также нужно воздержаться от новых мер, ведущих к падению некредитных доходов банков (отмена комиссий ЖКХ, снижение ставок эквайринга)», — пишут банкиры. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...