Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Не хватает миллионов — один из самых богатых депутатов нажился на сиротах

Компания Дмитрия Саблина завысила цены по контракту с подмосковными властями

Единоросс Дмитрий Саблин, построивший за время своего депутатства бизнес-империю с годовой выручкой 700 млн рублей,и декларирующий семейных доход свыше 470 миллионов, не ленится нагнуться за каждой копеечкой. В ход идут президентские гранты, нецелевое использование выделенной земли, и, как теперь выяснилось, освоение социально важных госконтрактов. Парламентарий не постеснялся завысить цену на жилье, которое подмосковные власти приобретали для сирот. 

Контракт для своих

В марте 2020 года администрация Ленинского городского округа Подмосковье заключила контракт на приобретение жилья для детей-сирот. Общая сумма контракта — 39,5 млн рублей, за эти деньги подрядчик должен предоставить муниципальным властям 9 квартир. Участие в конкурсе приняла только одна компания — ООО “Пригород Лесное”,  причем начальная максимальная цена не была снижена ни на копейку. 

Как выяснили журналисты сетевого издания “Метла”, компания “Пригород Лесное” связана с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным — ее учредителем выступает фирма «Мега-Сити» — совместное предприятие ООО “Рота” и ГК “Самолет”. “Рота” принадлежит Дмитрию Саблину, а “Самолет” связывают с семьей подмосковного губернатора Андрея Воробьева.

В итоге, по условиям контракта, муниципальные власти приобретают у компании депутата Госдумы девять объектов недвижимости площадью 33-34 кв.метров по цене от 4,3 млн рублей за квартиру.

Что интересно, администрация приобрела жилье дороже, чем это могут сделать частные лица. На официальном сайте застройщика указаны иные цены на идентичные “однушки” — от 3,985 до 4,135 млн рублей, причем это квартиры с отделкой.

Еще больше цены Саблина разнятся с кадастровой стоимостью жилья. К примеру, для квартиры 202 в микрорайоне Пригород Лесное она составляет 2,3 млн рублей, муниципалитету она обошлась вдвое дороже —   в 4,45 млн.

Парламентская бизнес-империя

Единоросс Дмитрий Саблин — один из самых богатых депутатов Госдумы. В 2018 году совокупный доход его семьи составил свыше 473 млн рублей. При этом сам Саблин заработал меньше 7 млн. рублей.

Это не удивительно — официально бизнесом он не занимается, так как передал свои доли  в  в ГК “Рота” и других компаниях в доверительное управление. Правда, запись о передаче активов появилась в ЕГРЮЛ лишь в январе текущего года, хотя Дмитрий Саблин заседает в российском парламенте (то в нижней, то в верхней палате) с 2003. И бизнес-империю он построил именно в годы депутатства-сенаторства. 

В 2018 году журналисты обращали внимание на то, что  принадлежащие Саблину доли в компаниях , как того требует закон, не переданы. В феврале 2020 года депутат-коммунист Валерий Рашкин требовал лишить Саблина мандата за незаконное занятие бизнесом. Рашкин уверен: Саблин не просто владеет, а именно управляет своими активами. В   качестве примера он приводит громкую историю с акциями ЗАО «Совхоз им. Ленина». 40% этих акций путем сложных манипуляций оказались под контролем компании Саблина.

Дружба с губернаторами 

Как подсчитали журналисты, суммарная выручка всех компаний Саблина в 2018 году — 700 млн рублей. И часть этих денег освоена на госконтрактах с администрацией Московской области.

Так, ООО «Аркадатрейд» сдает в аренду помещения училищу олимпийского резерва №2. ООО «Гипер» – ГБУ МО «СШОР по Игровым Видам Спорта» и ДЮСШ Красноармейска. 

В господрядах активно участвуют супруга депутата Алла Налча и его деловые партнеры. К примеру, жена Саблина владеет ООО «Гранд», у которого снимает помещения банк ВТБ. Партнер депутата по ГК «Рота» Эдуард Безбабных контролирует ЧОП «Гринадер», среди клиентов которого – «Мосавтодор» и администрация Ленинского района Московской области. 

При этом связи с Подмосковьем у Дмитрия Саблина давние — еще с тех времен, когда регионом руководил Борис Громов, а Саблин был его советником. В 2013 году Громов получил депутатский мандат, от которого отказался Саблин, а Саблин, в свою очередь, сменил Громова в Совете Федерации. Его кандидатуру выдвинул новый подмосковный губернатор Андрей Воробьев. 

Грантовое братство

Борис Громов и Дмитрий Саблин связаны также “Боевым братством”: первый является председателем общероссийской некоммерческой организации с таким названием, а второй — его заместителем.

“Боевое братство” — один из крупнейших получателей президентских грантов. Ежегодно общественная организация получает миллионы рублей, хотя в сети то и дело звучат сомнения в том, что она занимается исключительно законной деятельностью.

А накануне появилась информация о том, что “Боевое братство” хотят наказать московские власти — за нецелевое использование земельного участка в центре столицы. Организация арендует у московской мэрии участок  свыше 360 кв. метров под «административные цели», а использует его в целях коммерческих — построенное на нем здание сдано под гостиницу. На этом Громов и Саблин могут зарабатывать по 2 — 2,3 млн рублей в год.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и депутатов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...