Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: паленые тесты Собянина, неправильная валюта Силуанова и сложный вопрос про Усманова

Новости о коррупции за 6 мая

Собянин спутал Голландию с Китаем 

Москва закупила 240 тыс. экспресс-тестов на антитела к коронавирусу, не разобравшись в их качестве. 

В двадцатых числах апреля подчиненные Сергея Собянина отрапортовали о приобретении голландских чудо-тестов, которые   могут показать, болел ли человек COVID-19 раньше и болеет ли сейчас. При помощи таких тестов массово проверяли врачей столичных больниц.

А вот теперь выяснилось, что разработаны и изготовлены они вовсе не в Нидерландах, а в Китае. Более того, эффективность их вызывает сомнения. Несмотря на все это тесты были сертифицированы в России и получили удостоверение Росздравнадзора.

Силуанов нашел причину не давать денег

Пока московские медики проходят сомнительные проверки на коронавирус, чиновники по-прежнему не ведают сомнений по вопросу, помогать ли гражданам пострадавшим от эпидемии, живыми деньгами.

Сегодня в противникам прямых выплат присоединился министр финансов. Антон Силуанов. И если по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, у России нет снарядов для таких выплат, то Силуанов считает, что у нас не та валюта. 

Вот если бы мы печатали резервную валюту, к примеру, доллары, тогда — пожалуйста, а так- нет.

Ранее свои инициативы по помощи гражданам во время кризиса озвучил глава ФБК Алексей Навальный. В частности, он предложил выплатить каждому взрослому россиянину по 20 тыс. рублей, отменить оплату ЖКХ и выделить порядка 2 трлн рублей на помощь бизнесу.

Депутат выступил против миллиардеров и “Макдоналдса”

А депутат Госдумы Николай Арефьев раскритиковал меры помощи, касающиеся не граждан, а бизнеса. Он увидел блат в списке системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать не господдержку. 

Парламентарий недоумевает, почему Россия должна помогать тем, у кого есть десятки миллиардов долларов — Алишеру Усманову, Леониду Михельсону и семье Ротенбергов.

Также возмущение Арефьева вызвало то, что на господдержку может рассчитывать “Макдоналдс”,   

Анализ 646 компаний, которые были включены в перечень системообразующих на начало апреля, показал, что 34% из них прямо или косвенно связаны с государством, еще 30% принадлежат крупным промышленным структурам, связанным с властью. В списке обнаружились компании, пойманные на коррупции и на выводе средств в офшоры, также и вовсе не существующие. На настоящий момент этот список разросся до 1,1 тыс. предприятий. 

Кроме этих событий 6 мая Мосгорсуд оставил в силе арест имущества Майкла Калви, замглавы челябинского Минстроя арестовали с подачи ФСБ из-за крупной взятки, экс-капитан ФСБ получил минимальный срок за взятку в 10 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...