Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: южные зачистки Краснова, нецелевой миллиард Собянина и партийная щедрость Медведева

Новости о коррупции за 28 апреля

Краснов сливает Юг и Кавказ 

Генпрокурор Игорь Краснов подписал указ об объединении управлений главного надзорного ведомства по ЮФО и СкФО в одну структуру.

Как говорится в документе, реорганизация проводится с целью оптимизации  структуры и штатного расписания генпрокуратуры РФ. Теперь вместо двух управлений численностью 54 и 36 человек будет одно с штатом в 87 единиц.

Среди тех, что потеряет работу — нынешний заместитель генпрокурора по СКФО Дмитрий Демешин. Ему прочат назначение на Дальний Восток. 

Перевод Демешины связывают с его близостью с бывшим генпрокурором Юрием Чайкой, который теперь занимает пост полпреда президента именно на Северном Кавказе.

Чайкины прокуроры летят на Восток

Сильно восточнее переместится не только Демешин. Покидает свой пост прокурор Волгоградской области Максим Ершов —  его переводят на аналогичную должность в Забайкальский край. 

На должность главы надзорного ведомства согласован нынешний прокурор Калмыкии Роман Тютюник, но он пока остается в своем регионе. 

Потерял свою должность и еще один “южный” прокурор — глава надзора Астраханской области Александр Лычагин, но он ушел не в другой регион, а просто на пенсию.

Единороссы вводят самоштрафование

В отставку теперь планируется отправлять и чиновников, которые хамят гражданам. Разработаны поправки в КоАП, дополняющие статью “Оскорбление” новым пунктом специально для госслужащих. 

Чиновникам-хамам будет грозить дисквалификация на срок до года и штраф от 50 до 100 тысяч рублей. А при повторном нарушении штраф увеличивается на 50 тысяч рублей, а срок дисквалификации — вдвое.

Что интересно, законопроект разработали депутаты из “Единой России”, а судя по сообщениям в СМИ, именно единороссы чаще всего позволяют себе неподобающие высказывания в адрес граждан. 

Медведев просит отдать деньги

Пока штрафы еще вводятся, председатель  “Единой России” Дмитрий Медведев призвал однопартийцев потратить деньги на другие, более полезный нужды. Бывший премьер обратился к членам правящей партии с инициативой отдать месячную зарплату на помощь медработникам и людям, пострадавшим от коронавируса. 

Послушают ли единороссы своего лидера, неизвестно, но ранее депутаты Госдумы, в том числе, и входящие во фракцию “Единой России”, заявили о неготовности урезать свои зарплаты ради помощи нуждающимся в условиях пандемии.

Собянин платит контрактами за пропаганду

В период вызванного этой пандемий кризиса мэр Москвы Сергей Собянин нарушает свое же распоряжении об экономии средств путем отказа от всех госзакупок, кроме неотложных.

Соответствующий указ столичный градоначальник издал 10 апреля, а уже фирма «АКП Строй-Инвест» получила два контракта на работы по благоустройству территории вокруг строящихся станций Большой кольцевой линии московского метро. Общая стоимость составила 1,1 млрд рублей.

Как несложно догадаться,  компания «АКП Строй-Инвест» принадлежит не абы кому. Одна из ее владельцев — продюсер политических ток-шоу Владимира Соловьева Маргарита Житницкая

Это наводит на мысли, что крупные контракты для Житницкой могут являться гарантией того, что Соловьев будет хвалить Собянина при любой возможности не тему его борьбы с распространением коронавируса.

Кроме этих событий 28 апреля ректор казанского вуза задержан по делу о мошенничестве на 7 млн рублей, стараниями сенатора Нарусовой компания ее дочери стала системообразующей, Верховный суд начал искать замену не прошедшему кремлевскую комиссию заму Лебедева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...