Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Замглавы комитета Госдумы: почему Россия должна помогать Усманову и иностранным фирмам?

Николай Арефьев

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев не понимает, почему в списке системообразующих предприятий в РФ оказались компании олигархов и иностранные фирмы.

По словам Арефьева, на сегодняшний день в списке уже около тысячи предприятий, и включены они туда в основном по блату. Он указал, что еще может понять помощь компаниям с государственным участием. «Но допустим, тому же Алишеру Усманову, у которого свои миллиарды — зачем ему помогать-то? Пусть вытаскивает свой бизнес сам, как и Ротенберг, как и Михельсон. Зачем им всем помогать, когда у них свои десятки миллиардов долларов? Вот и пусть выходят из кризиса сами, тем более что их бизнес и спасать особенно не надо», — цитирует депутата Regions.ru.

Кроме того, первый зампред комитета Госдумы обратил внимание на то, что в этот перечень попали иностранные предприятия. В частности, он отметил, что в системообразующие предприятия попал «Макдоналдс», «без которого мы великолепно обходились».

Прежде всего, уверен он, необходимо оказать поддержку «своим» предприятиям, производящие товары народного потребления, «чтобы у них был оборот. «К слову, в число системообразующих предприятий попал «Русал», а он на сегодняшний день принадлежит Соединенным Штатам. На выручку «Русала», т. е. фактически на наши деньги, они строят в Детройте алюминиевый завод. А мы теперь должны из своего бюджета давать им деньги, чтобы спасти их предприятия!» — отметил Арефьев.

Также он раскритиковал правительство, которое до сих пор не нашло «возможность оказать помощь ни людям, ни бизнесу».

Напомним, что системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств, обещал в середине апреля президент России Владимир Путин. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ – сейчас она 5,5%. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...