Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Греф: на прямые выплаты гражданам нет снарядов

Фото Виталий Белоусов / РИА Новости

 У российских властей нет возможности помогать гражданам, пострадавшим от “коронавирусного” кризиса прямыми вылетами, заявил глава “Сбербанка” Герман Греф и интервью главе думского комитета по бюджету Андрею Макарову.

На вопрос Макарова о поддержке людей живыми деньгами по примеру других стран Греф ответил анекдотом:  «Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов».

В интервью, опубликованном на  сайте Lenta.ru, глава “Сбербанка” пояснил, что у России нет такого рыночного источника денег, который есть у Соединённых Штатов или у европейских стран. “У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег”, — сказал он, приведя в пример США, которые могут выпустить в обращение за короткий период времени $3 трлн долга и разместить их на мировом рынке инвесторов, обеспечив рост своей экономики.

При этом Греф признал, что Россия может себе позволить потратить на преодоление кризиса до 10% ВВП. “Не то, что называется „вертолётные деньги“ и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, тем компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», — заметил он.

Накануне свои инициативы по помощи гражданам во время кризиса озвучил глава ФБК Алексей Навальный. В частности, он предложил выплатить каждому взрослому россиянину по 20 тыс. рублей, отменить оплату ЖКХ и выделить порядка 2 трлн рублей на помощь бизнесу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...