Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Власти Москвы закупают неэффективные китайские тесты на коронавирус под видом надежных голландских

06.05.2020 / 19:24 Новости
Тест на коронавирус

Сотни тысяч импортных экспресс-тестов для выявления коронавируса закупило правительство Москвы по ценам выше рыночных. При этом тесты оказались некачественными — под видом надежных тест-систем из Голландии в Россию попадают тесты китайского производства с большой погрешностью.

Речь идет об экспресс-тестах марки Biozek Medical. Тесты предназначены для выявления антител к коронавирусу. С середины марта российские власти массово внедряют эти тест-системы, при том, что в других странах от них уже начали отказываться, так как они неэффективны и даже опасны.

О некачественных тестах с поддельной «историей» говорится в расследовании «Важных историй», подготовленном по материалам OCCRP. В статье говорится, что тесты Biozek, которые продаются зарегистрированной в Нидерландах компанией Inzek International Trading BV, на самом деле являются китайскими тестами от Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd, которые уже зарекомендовали себя с худшей стороны.

Так, еще в начале апреля правительство Великобритании отказались от закупки этих тестов, так как они показали худший результат по точности выявления коронавируса среди девяти похожих тест-систем. Более того, выяснилось, что продавец, голландская компания, подделал результаты лабораторных исследований, чтобы создать «красивую картинку» и убедить покупателей в надежности своих тестов. Но на практике их точность не превышает 30%, что может стать причиной массовых ошибок при тестировании и появления новых вспышек коронавируса.

От китайских тестов также отказались власти Бельгии и Испании, чтобы не подвергать своих граждан риску заражения после получения ложных результатов.

В России китайские тесты продает компания «Биотэк», сообщая на своем сайте, что их точность составляет 92%. Тесты у «Биотэка» уже закупил департамент здравоохранения Москвы, а также власти Коми и Ленинградской области.

Хотя отпускная цена тестов Biozek составляет 5 евро за штуку (чуть выше 400 рублей), в России эти же тесты продаются уже по 2 000 рублей за штуку.

Продажа тестов Biozek не ограничивается официальными закупками, их уже продают в частные руки через интернет-объявления и мессенджеры. При этом продавцы прямо заявляют, что тесты предназначены для тестирования в домашних условиях.

Позднее департамент здравоохранения Москвы заявил, что  экспресс-тесты для выявления коронавирусной инфекции произведены в Нидерландах, а не в Китае. «Обращаем внимание, что несмотря на сообщения в СМИ, страной производства тестов является не Китай, а Нидерланды», — говорится в сообщении ведомства, которое цитирует РБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...