Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Пескова превратно поняли, Лебедев проявил гуманизм, Титов раскритиковал Мишустина

Новости о коррупции за 30 апреля

Пескова переврали журналисты

 Сегодня в споре о прямых выплатах для пострадавших от кризиса граждан едва не случилась сенсация — на сторону Алексея Навального, оппозиционных депутатов и независимых экономистов, говорящих о необходимости таких выплат вдруг как будто-бы встал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков

Во всяком случае он завил, что “помощь может быть или прямой, или косвенной, и неизвестно еще, что лучше”,  а также не исключил возможности изменения позиции властей по вопросу мер поддержки населения. 

Правда, потом Песков заявил, что его слова неверно истолковали и, на самом деле, никаких решений о прямых выплатах принято еще не было.

Лебедев призвал подумать о карантине и арестантах

В отличие от пресс-секретаря главы государства высший судебный орган страны высказался предельно ясно, и тоже по наболевшему вопросу. 

Президиум Верховного суда указал служителям Фемиды не необходимость учитывать карантинные мероприятия в СИЗО при избрании или продлении меры пресечения гражданам, обвиняемым в нетяжких преступлениях.

Подчиненные Вячеслава Лебедева также напомнили, что решение об аресте по делам о таких преступлениях может быть принято судом лишь в исключительных случаях. 

Ранее глава ФСИН Александр Калашников сам попросил председателя Верховного суда на время пандемии коронавируса отказаться от арестов за преступления небольшой и средней тяжести, так как СИЗО оказались переполнены.

Правозащитники просят массового исхода из СИЗО

Сегодня же стало известно о новой инициативе по спасению арестантов от опасности инфекции в переполненных тюрьмах. 

Правозащитники обратились к властям с предложением перевести  из СИЗО под домашний арест около 30 тысяч человек, среди которых несовершеннолетние и пожилые, инвалиды, а также те, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии.

Директор Института прав человека,Валентин Гефтер и бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова уже направили свое предложение в Госдуму, и часть депутатов согласилась поддержать инициативу.

Титов обвинил правительство в неадекватности

За освобождение из СИЗО предпринимателей не раз высказывался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но сегодня он подверг жесткой критике правительство Михаила Мишустина за недостаточные меры по поддержке бизнесменов.

В письме на имя президента России Владимира Путина Титов заявил, что эти меры не адекватны сложности ситуации, связанной с пандемией коронавируса и одновременным падением спроса из-за цен на сырье.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, сейчас уже закрылась половина бизнеса, и если власти не будут правильно реагировать на ситуацию, эти предприятия не откроются никогда.

Кроме этих событий 30 марта зампрокурора в Кузбассе собирался за миллион скрыть преступницу из федерального розыска, спикер Госдумы Володин возмутился медицинскими масками по 425 рублей, Верховный суд констатировал резкий рост крупных взяток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...