Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: нераскрытая тайна Колокольцева, американский опыт Володина и долларовый миллионер Воробьева

Новости о коррупции за 29 апреля

Набиуллина отказала Колокольцеву

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев попросил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину приоткрыть полицейским банковскую тайну

Сейчас законодательство ограничивает сотрудников МВД в получении сведений и документов, относящихся к банковской тайне, и Колокольцева это не устраивает. Он заявляет, что  сейчас из банков выводятся миллиарды рублей, а полиция не может вовремя получить необходимые сведения о движении денег и перекрыть потоки.

Набиуллина на письмо главы МВД официально пока не ответила, но в пресс-службе ЦБ заявили, что не поддерживают расширение доступа к банковской тайне, так как и сами своевременно все рассказывают силовикам.

Кстати, это не первая попытка Колокольцева в 2018 году МВД уже пыталось изменить закон «О банках и банковской деятельности», но безрезультатно.

Володин отругал Америку, чтобы не платить денег

Тем временем, представители власти не оставляют попыток разъяснить гражданам, что прямые выплаты в период коронавирусного кризиса — это зло.

Сегодня к дружному хору противников помощи людям “живыми” деньгами присоединились спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава СПЧ Валерий Фадеев

Если правозащитник просто выступил за более адресную помощь, то парламентарий не преминул заодно раскритиковать США. При этом он почему-то взялся сравнивать сумму, которую получили от властей американцы — 1 тыс. долларов — со стоимостью подключения к аппарату ИВЛ — 72 тыс. долларов, хотя выплаты предназначались не заболевшим, пострадавшим от экономических последствий пандемии.

Ранее о необходимости помочь гражданам России материально заявляли Алексей Навальный, ряд ведущих экономистов и муниципальные депутаты обеих столиц. Резко против этой идеи выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и мэр Москвы Сергей Собянин.

Региональные депутаты демонстрируют рост благосостояния

Пока Володин бережет российский бюджет, его однопартийцы в регионах наращивают бюджеты личные.

Анализ последних декларация о доходах депутатов парламентов субъектов федерации показал, что представители “Единой России” отчего-то намного богаче членов других фракций. Речь идет о депутатах, работаюхих не непостоянной основе, которым закон позволяет вести бизнес, но резкий рост доходов за последний год некоторых из них вызывает вопросы.

Так парламентарий из Мордовии умудрился в 2019 году стать в тысячу раз богаче, чем годом ранее, а зампред Владимирского заксобрания прикупил за прошлый год почти 50 земельных участков

Кстати, есть среди внезапно разбогатевших и законодатель, официально бизнесом не занимающийся: доходы семьи депутата Ярославской областной думы выросли в 40 раз и достигли 280 млн рублей.

Скромный чиновник Воробьева засветился на элитном жилье

Такой же парадокс, как и ярославский депутат, продемонстрировал подмосковный муниципальный служащий. Заместитель главы администрации Королева Юрий Копцик купил себе стометровую квартиру в жилом комплексе элит-класса Depre Loft.

Цена квадратного метра там достигает 850 тысяч рублей, так что приобретение обошлось чиновнику в круглую сумму — почти 90 млн рублей.

Между тем, Копцик уже 20 лет работает в органах власти. Он задекларировал годовой доход в 2 млн рублей, а его супруга заработала лишь 288 тысяч рублей.

Кроме этих событий 29 апреля бывший вице-губернатор Курганской области задержан ФСБ по делу о коррупции, дело бывшего главы управления связи МВД довели до суда, Собчак не увидела кумовства в запросе матери-сенатора в Верховный суд, бывший полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко исчез в «Матросской тишине».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...