Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФБК Навального отчитался о 57 млрд рублей, найденных у «жуликов и воров»

ФБК, скриншот

За 2019 год сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружили у российских политиков, чиновников и приближенных к ним лиц имущество на сумму в 57 млрд рублей. Об этом говорится в годовом отчете, опубликованном ФБК.

В минувшем году у ФБК вышли десятки громких антикоррупционных расследований, героями которых становились глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, супруга бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева и глава госбанка ВТБ Андрей Костин с близкой ему журналисткой Наилей Аскер-заде, а также вице-мэр Москвы Петр Бирюков и многие другие госслужащие.

«Мы нашли у жуликов и воров имущества на 57 миллиардов рублей. Отправили в суды почти 700 исков и жалоб. Выпустили на двух ютуб-каналах 654 видео», — сообщил на своем сайте лидер Фонда Алексей Навальный.

Так, активисты раскрыли размеры богатства журналистки Аскер-заде, которую связывают тесные отношения с банкиром Костиным, — элитные квартиры, особняк на Рублевке, личная яхта и самолет появились у девушки после знакомства с главой госбанка.

Также выяснилось, что на купленных за счет ВТБ самолетах летают жена Медведева и даже глава РПЦ патриарх Кирилл.

У главы «Ростеха» Сергея Чемезова Фонд борьбы с коррупцией обнаружил роскошную квартиру стоимостью 5 млрд рублей, а у главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина — поместье за полмиллиарда рублей, не считая особняка у тестя, который вряд ли мог сам заработать на такую недвижимость.

Летом прошлого года ФБК опубликовал расследование о главе московского отделения «Единой России» Андрее Метельском, у которого обнаружилась бизнес-империя общей стоимостью свыше 6 млрд рублей, оформленная на престарелую мать Метельского и его сына-подростка. Впоследствии Метельский проиграл выборы в Мосгордуму, а его мать подала на банкротство.

У вице-мэра Москвы Петра Бирюкова борцы с коррупцией насчитали 17 квартир и 22 автомобиля, а также миллиардное поместье и большие площади коммерческой недвижимости — на общую сумму порядка 5 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...