Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

После поражения главного единоросса Москвы на выборах его мать-миллиардер подала на банкротство

Андрей Метельский и Эльдибитта Метельская

Бизнесвумен Эльдибитта Метельская, чье состояние составляет около $100 млн, попала под процедуру банкротства. Процесс начался после того, как в прошлом году ее сын, глава столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский проиграл выборы в Мосгордуму из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией.

Процедуру банкротства бизнеса, принадлежащего Эльдибитте Метельской, начал арбитражный суд Калининградской области. Об этом на своем сайте сообщил лидер ФБК Алексей Навальный.

В решении, опубликованном судом, говорится, что сумма финансовых требований только от одного истца к матери Метельского составляет более 360 млн рублей. Истец попал в третью очередь кредиторов.

«А Эльдибитта Васильевна, как вы помните, формальный владелец всех миллиардов, гостиниц, заводов, газет и пароходов, что приобрел лидер московской Единой России Метельский», — написал оппозиционер.

Напомним, что в прошлом году ФБК выпустил расследование о бизнес-империи депутата МГД Андрея Метельского стоимостью почти 6 млрд рублей. При этом формально сам Метельский оказался довольно бедным — практически все ценные активы оказались записаны на его престарелую 75-летнюю мать и сына-подростка.

Расследование получило большой резонанс и сказалось на результатах осенних выборов 2019 года в Московскую городскую думу. Сам Метельский признал, что его поражение было связано со вскрывшимися фактами.

Позже Метельский через суд обязал ФБК опровергнуть изложенные о нем сведения. Так, экс-депутата не устроили следующие фразы в расследовании: «в 2007 году [Метельский] принимает ключевое решение — все, что украл в России, складывать за границу», «гостиница куплена на деньги, украденные из России и выведенные из России» и «австрийские дворцы построены на деньги, выведенные из России».

Также суд постановил, что нужно опровергнуть то, что «глава „Единой России“ в Москве, зампред Мосгордумы Андрей Метельский — жулик и вор».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...