Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нанокапсула для Навального: раскрыта новая разработка от создателей «Новичка»

Комплекс зданий ГУ Генштаба в Москве. Фото: Гагыдза / Wikimedia Commons

В России продолжают разработку отравляющих веществ семейства «Новичок», говорится в расследовании Der Spiegel, Bellingcat, The Insider и «Радио Свобода». Там утверждается, что связанный с этой работой ученый незадолго до отравления Скрипалей посещал штаб ГРУ. 

Расследование, по словам его авторов, готовилось более года. Они делают вывод, что программа «Новичок» не закончилась с развалом СССР. Ей занимались ученые из военных научных институтов, которые еще в советские годы создавали химоружие. 

Согласно материалу, в разработке ядов участвовали столичный научный центр «Сигнал» и петербургский научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны (ГНИИИ). Этому институту отводят основную роль.

Ученые при этом якобы близко сотрудничали с военными — в том числе с войсковой частью Главного разведывательного управления (ныне — Главное управление Генштаба), офицеры которой могли быть причастны к атаке на Скрипалей. Глава ГНИИИ Сергей Чепур, как утверждается со ссылкой на данные биллинга, часто контактировал с офицерами спецслужбы, в частности, перед покушением в Солсбери. Одним из его собеседников авторы материала называют разыскиваемого британскими властями Александра МишкинаАлександра Петрова»).

Руководитель центра «Сигнала», как уверяют расследователи, изучал наноинкапсуляцию. Это технология, благодаря которой частицы вещества покрываются оболочкой. Журналисты «Радио Свобода» связывают «нанокапсулы смерти» с предполагаемым покушением на Алексея Навального в Сибири. Они отмечают, что нанокапсулы позволяют отсрочить действие яда и замаскировать его.

Сам Чепур заявил, что ни разу не созванивался с упомянутыми в расследовании разведчиками. Он также подчеркнул, что в России уничтожили все химоружие. Специалист «Сигнала» Виктор Таранченко, который якобы бывал вместе с Чепуром в Минобороны, в свою очередь заявил, что не работал с ядом «Новичок» и не специализируется на нем. Журналисты же обращают внимание, что в открытом доступе есть публикации Таранченко, связанные с этой темой.

The New York Times ранее писала, что, по мнению экспертов из Германии, Навальному могли подсыпать «Новичок» в виде порошка в стакан в томском аэропорту.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...