Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Варварская реставрация: бизнесмена заставили арендовать памятник и обвинили в его повреждении

Фото: Елена Гол / Wikimedia Commons

Повреждение Александровских ворот Охтинских пороховых заводов в Санкт-Петербурге стало поводом для уголовного дела. Об этом сообщается на сайте прокуратуры города.

Председатель СКР Александр Бастрыкин, как сообщалось накануне, узнал о порче памятника культурного наследия из телевизионного сюжета и поручил следователям разобраться.

Прокурорская проверка выявила, что арендатор начал реставрацию ворот без разрешения и необходимых документов. В итоге ворота оказались частично демонтированы, утрачено «архитектурно-художественное решение фасадов» и некоторые другие элементы, сказано в сообщении надзорного ведомства.

В Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года стартовала программа «Аренда памятника за рубль». Никем не используемые и полуразрушенные исторические здания сдают за 1 рубль за квадратный метр в год. Арендаторы, согласно программе, должны заняться ремонтом или восстановлением объекта.

Александровские ворота, возведенные в 1805 году, взяло в аренду НИИ «Химволокно». Бенефициар компании Игорь Водопьянов в беседе с «Фонтанкой» называл аренду «комсомольской нагрузкой». По его словам, городские чиновники убедили его арендовать ворота — «пригодятся», хотя он говорил, что они ему не нужны. На вопрос, что он будет делать с воротами, Водопьянов ответил: «А *** его знает». Однако он подчеркнул, что сначала починит ворота. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...