Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: кадровая чехарда у Бортникова, дружеские закупки у Собянина и конкурентные взятки у Воробьева

Новости о коррупции за 22 октября

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Бортников потерял зама-долгожителя, на очереди — генерал Ткачев

Первый заместитель директора ФСБ Александра Бортникова ушел в отставку. Указ об увольнении генерала армии Сергея Смирнова подписал президент России Владимир Путин.

Причина банальная, недавно генералу исполнилось 70 лет, это предельный срок нахождения на службе. На посту первого зама Бортникова Смирнов пробыл 17 лет.

Ранее сообщалось, что на место первого зама Бортникова  претендует глава Службы экономической безопасности ФСБ России Сергей Королев. Его должность прочили начальнику департамента военной контрразведки ФСБ Николаю Юрьеву.

В свою очередь кресло ДВКР было одним из вариантов трудоустройства главы Управления К СЭБ Ивана Ткачева. Теперь это кадровое решение — под большим сомнением: появилась информация, что генерала Ткачева увольняют из органов безопасности.

Собянин отдал полтриллиона Ротенбергу

Связанная с Аркадием Ротенбергом компания “Мостотрест” стала крупнейшем сторонним подрядчиком московской администрации. За 10 лет правления Сергея Собянина структуре досталось тендеров на 441,4 млрд рублей. 

На втором месте еще одни признанные “короли госзаказа” — Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Из структура «Метровагонмаш» освоила 402 млрд рублей.

Но абсолютным рекордсменом стало акционерное общество «Мосинжпроект», которое принадлежит городу. Ему досталось контрактов на 832 млрд рублей

Проводить госзакупки через подконтрольные властям АО — дело выгодное, хотя и непрозрачное. Заказчики самостоятельно определяют закупочную политику и лишены обязанности размещать контракты с одним поставщиком.

Подчиненного Воробьева поймали на взятке

Судя по всему, не все в порядке с закупками и у ближайшего соседа Собянина — губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Задержан высокопоставленный чиновник из комитета по конкурентной политики, в ведении которого находится сфера госзаказов.

Замглавы комитета Максиму Фатину предъявили обвинение в крупной взятке, следствие вышло в суд с ходатайством об аресте чиновника.

Кроме этих событий 22 октября: отпущенный из СИЗО экс-депутат Быков задержан по новому делу, суд вынес приговор депутату из списка «Умного голосования», Пригожин планирует создать свое лобби в Госдуме.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...