Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: пропавшие маски Собянина, неотложные стройки Воробьева и мусорная монополия Чемезова

Новости о коррупции за 24 апреля

Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Собянин отказался от закупки, прославленной Навальным

Администрация Сергея Собянина разорвала договор на поставку медицинских масок на сумму 175 млн рублей у компании, связанной с чиновников из мэрии.

Порядка четырех миллионов масок и 700 тысяч респираторов должны были быть переданы Депздраву до конца мая, но поставщик не торопился выполнять обязательства — отгружено продукции всего на 6,9 млн рублей

Правда, если учесть, что респираторы стоимостью 25 рублей мэрия покупала за 285, бюджет все равно переплатил 2,7 млн рублей.

Между тем, об этой закупке еще в начале марта сообщал лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он отмечал, что московские чиновники воспользовались правом на проведение закупки без конкурса и заказали маски с двойной-тройной наценкой.

Воробьев пренебрег карантином ради семьи

Если Собянин все-таки пожертвовал интересами чиновника из мэрии ради бюджета, то его коллега из Подмосковья Андрей Воробьев, напротив,  жертвует здоровьем жителей региона ради семейной строительной компании и других крупнейших застройщиков.

Как сообщают сотрудники подмосковного управления Росреестра, их руководитель  Ольга Зайцева устно приказала выйти из удаленки на работу в офис. Работники пытаются объяснить начальству опасность такого шага, но оно остается непреклонным.

По неофициальным данным, нарушить самоизоляцию сотрудников Росреестра заставляет необходимость оформить регистрационные документы для строительных компаний ПИК, “Гранель” и “Самолет”. 

Эти компании лидируют по объемам строительства в Московской области, а одним из владельцев последней является брат главы региона Максим Воробьев.

Запрет на стройки действует в Подмосковье до 1 мая, на днях губернатор Воробьев пообещал возобновить строительство многоквартирных домов при первой же возможности. 

Чемезов хочет прибрать к рукам триллионный рынок 

Пока Воробьев, по понятным причинам, лоббирует интересы строителей, глава “Ростеха” Сергей Чемезов стремится стать монополистом в сфере утилизации отходов промышленности. 

Сенатор Николай Журавлев предложил законопроект о праве “Ростеха” рекомендовать правительству федерального оператора по обращению с промышленными отходами и определять тарифы на услуги нового оператора. Годовой объем услуг по вывозу и хранению промышленных отходов составляет 1,4 трлн рублей.

Чемезов ранее уже несколько раз пытался провести через кабмин, в том числе, через новое правительство Михаила Мишустина, свое предложение о наделении госкорпорации статусом федерального оператора по вывозу и переработке промышленных отходов. Попытки окончились ничем.

Ротенберга пожалела бывшая жена

Рынок промышленных отходов — безусловно, лакомый кусок, но контракт на строительство Крымского моста, который исполнила компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», был тоже неплох. 

Итоговая стоимость строительства — свыше 220 млрд рублей, хотя изначально говорилось о 50 млрд. Непомерную дороговизну моста не обсуждал только ленивый, и вот теперь, когда мост уже давно работает, появилось заявление, что его цена и коррупционные издержки  — это “второй вопрос”.

За Ротенберга вступилась его бывшая супруга  Наталья Ротенберг, которая вдруг “увидела в новостях какие-то возмущения по поводу Крымского моста”.

Если бы не Ротенберг, сегодня это моста бы не было, заявила экс-супруга миллиардера и призвала не ругать его, а похвалить, тем более что у него “не все хорошо” и он находится под “большой мировой лупой”.

Кроме этих событий 24 апреля экс-депутата Госдумы Волчека арестовали за мошенничество, защита экс-полковника МВД Захарченко пожаловалась на лишение возможности коммуникации, Путин вернул право многим депутатам в регионах руководить бизнесом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...