Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Песков против Навального, папаха для Краснова и щедрые топ-менеджеры

Новости о коррупции за 23 апреля

Кремль назвал Навального некомпетентным популистом

Пресс-секретарь  президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отреагировал на предложения главы ФБК Алексея Навального по поддержке граждан в период кризиса.

Отреагировал жестко — назвал идеи Навального популизмом, не имеющим отношения к реальному функционированию страны и обвинил авторов инициативы в некомпетентности.

Программа Навального “Пять шагов” основана на том, что власти должны использовать накопленные в резервных фондах средства для помощи населению в условиях кризиса, вызванного коронавирусом.

Так, Навальный предложил выплатить по 20 тысяч рублей каждому жителю России напрямую из бюджета, полностью отменить плату за ЖКХ на период эпидемии, отменить все налоги для малого бизнеса сроком на один год и направить 2 трлн рублей в виде безвозвратных выплат малому и среднему бизнесу.

Госкорпорация приносит жертвы коронавирусу

Пока Песков рассуждает о популизме, 200 топ-менеджеров  “Росатома”, включая гендиректора Алексея Лихачева, отказываются от зарплат.

Месячный заработок они отдают волонтерам, борющимся с коронавирусом и помогающим пострадавшим гражданам. Деньги, судя по всему, серьезные — несколько лет назад СМИ писали о том, что директора некоторых подведомственных «Росатому» ФГУПов получают свыше миллиона рублей в месяц.

Аэрофлот обнулил вознаграждения

Внести свою лепту в борьбу с кризисом решили и топ-менеджеры “Аэрофлота”. Как заявил официальный представитель компании, в апреле руководство крупнейшего российского авиаперевозчика добровольно пошло на 40-процентное сокращение выплат.

Правда, ранее эти выплаты примерно на столько же и выросли: в 2019 году группа «Аэрофлот» увеличила вознаграждение руководящему персоналу на 38%  — до 2,1 млрд рублей.

Вызывает сомнения сегодняшнее заявление авиакомпании об общем тренде снижения расходов, в частности, об отказе от закупок, кроме жизненно необходимых.

14 марта авиакомпания объявила конкурс на организацию  празднования юбилея одного из департаментов стоимостью 8 млн рублей, а чуть ранее заказала 15 тысяч нагрудных знаков «75 лет Победы» за 3,4 млн рублей.

Краснов скупает каракуль и грамоты

Не отказывает себе ни в чем в это непростое время и Генпрокуратура. При этом тратит бюджетные миллионы ведомство Игоря Краснова далеко не на самые необходимые вещи. 

Так, 189 млн рублей уйдут на 123 служебных автомобиля для прокуроров, еще 16 млн — на модернизацию телестудии. 

15 млн из бюджета потратят на прокурорский гардероб. Что интересно, в разгар весны закупаются не только белые пиджаки  по 83 тыс. рублей за штуку и фуражки по 30 тыс., но также кожаные куртки с воротником из каракуля (40,5 тыс.рублей) и каракулевые папахи (9,7 тысячи рублей).

Еще 7 млн рублей выделили на закупку грамот, удостоверений, благодарностей и сувенирной продукции.

Кроме этих событий 23 апреля экс-депутата Госдумы заподозрили в покушении на особо крупное мошенничество, Пойманного чекистами полковника СКР отпустили из-под домашнего ареста, двое сочинских полицейских попались на взятке в 2 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...