Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита экс-полковника МВД Захарченко жалуется на лишение возможности коммуникации с ним

Полковник Захарченко. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Адвокат находящегося в СИЗО миллиардера из ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко Валерия Туникова обратилась в ОНК Москвы с жалобой на то, что ФСИН намеренно полностью отрезала их клиента от любого общения с внешним миром.

Согласно размещенного в телеграм-канале ВЧК-ОГПУ заявления Туниковой, с момента поступления в ФКУ СИЗО-1 ФСИН адвокаты не могут попасть на свидание с Захарченко из-за обострения эпидемиологической обстановки. Не работала и не работает до сих пор таксофонная связь. При этом сотрудники ФСИН утверждают, что попасть на краткосрочное свидание может лишь следователь. 

С чем связано такое отсутствие единообразие в применении профилактических мер не разъясняется. Единственным каналом связи с подзащитным был сервис “ФСИН-письмо”, однако с 9 апреля оплаченные ответы на письма от Захарченко Д.В. перестали приходить”, — говорится в заявлении Туниковой. При этом слкужбы поддержки сервиса объясняет задержки карантинными мерами. 

Причинно-следственная связь между работой электронной системы доставки писем и карантином не прослеживается, так как письма вручаются Захарченко своевременно, проблема существует только в доставке обратных отправлений. При этом по информации адвокатов других содержащихся под стражей лиц, письма приходят своевременно”, — утверждает Туникова.

По ее словам, ранее Захарченко жаловался на состояние своего здоровья, обращался за медицинской помощью. Но в сложившейся ситуации он оказался фактически полностью изолирован, что в частности, нарушает его право на юридическую помощь.

Напомним, что 31 марта Захарченко был этапирован из мордовской колонии ИК-5 в московское СИЗО «Матросская тишина», где он знакомится со своим вторым уголовном делом о получении взяток на 1,5 млрд рублей.

Напомним, 10 июня 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко по его первому делу к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет. Захарченко признали виновным в получение взятки и попытке препятствовать правосудию.

17 октября 2019 года Мосгорсуд сократил его срок пребывания в колонии с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...