Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Ростех» лоббирует через сенаторов идею о федеральном операторе для промышленных отходов

24.04.2020 / 15:24 Новости Ростех
Мусоропереработа. Сергей Мальгавко / ТАСС

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов нацелился на триллионный рынок по утилизации промышленных отходов, планируя взять его под контроль за счет федерального оператора, которого сможет сам же и выбирать. Это уже не первая попытка Чемезова извлечь прибыль из мусора, но на этот раз его интересы лоббирует вице-спикер Совета Федерации.

В правительство поступил законопроект от сенатора Николая Журавлева, в котором вице-спикер Совфеда предлагает правительству определить федерального оператора по обращению с промышленными отходами — по рекомендации «Ростеха». Также госкорпорации отдается право определять тарифы на услуги нового оператора и возможность привлекать под его нужды региональных операторов, который сейчас занимаются сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов.

На промышленные отходы в России приходится 95% всего мусора в стране: если ТКО за год набирается 70 млн тонн, то отходы промышленного производства составляют примерно 3 млрд тонн. К ним относятся как отходы при добыче полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы пород после добычи золота), металлолом, а также строительный мусор, древесный лом и прочее. Годовой объем услуг по вывозу и хранению промышленных отходов составляет 1,4 трлн рублей.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов ранее уже несколько раз пытался провести через правительство, в том числе через новое правительство Михаила Мишустина, свое предложение о наделении госкорпорации статусом федерального оператора по вывозу и переработке промышленных отходов. Попытки окончились ничем.

Сейчас сбор, хранение и утилизацию промышленных отходов компании организуют собственными силами, по необходимости привлекая специализированные фирмы. Как отметил нынешний глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, инициатива «Ростеха» повредит интересам малого бизнеса, уже занятого в сфере обращения с промышленными отходами, да и вообще, противоречит антимонопольному законодательству.

Попытка продавить нужный закон при помощи сенатора Журавлева пока выглядит более результативной. Как сообщает РБК, уже 20 апреля проект был разослан для согласования в профильные ведомства (Минприроды, Росприроднадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и Минюст). Далее его направят на рассмотрение вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует мусорную реформу.

Как отмечают эксперты, идея «Ростеха» может заставить производителей промышленных отходов пойти по пути сокрытия информации и нелегального захоронения опасного мусора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...