Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: силовики на каникулах, карт-бланш для премьера и спасение арестантов

Антикоррупционная политика: итоги недели 30 марта — 5 апреля

Неделя прошла под знаком COVID-19 — президент Владимир Путин продлил выходные на месяц, премьер-министр Михаил Мишустин убедил парламент дать ему «право на ЧС», а главы силовых ведомств Александр Бортников, Александр Бастрыкин и Владимир Колокольцев  начали выводить подчиненных из-под удара коронавируса. Тем временем бизнес-омбудсмен Борис Титов и ряд правозащитников озаботились проблемой распространения инфекции в перенаселенных следственных изоляторах. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ.

Путин объявил нации о продлении «коронавирусных выходных» до конца апреля

Президент России Владимир Путин повторно обратился к населению страны в связи с пандемией коронавируса. Глава государства объявил о необходимости продлить введенные им ранее «нерабочие дни», которые должны ограничить распространение эпидемии.

Подробнее…

В Госдуме усомнились в необходимости расширения полномочий правительства из-за коронавируса

В правовом управлении Госдумы считают, что законопроект о расширении компетенций правительства в связи с необходимостью бороться с коронавирусом, может дать кабмину необоснованные полномочия.

Подробнее…

Сенаторы разрешили правительству Мишустина объявлять режим ЧС по всей стране

Закон, позволяющий правительству РФ вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории страны, был принят в кратчайшие сроки. Во вторник Госдума приняла закон сразу в трех чтениях, а через несколько часов его одобрил Совет Федерации.

Подробнее…

Титов: сегодня нужно выпустить из СИЗО всех бизнесменов

Всех предпринимателей, которые находятся в СИЗО по экономическим делам, нужно выпустить на свободу, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По мнению Титова, сейчас к такому решению подталкивает сама жизнь.

Подробнее…

Общественники Москвы призвали освободить из СИЗО обвиняемых в ненасильственных преступлениях

Московская Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) обратилась к судьям и руководству правоохранительных органов с призывом перевести из-под стражи под домашний арест обвиняемых и подозреваемых в ненасильственных преступлениях. В свою очередь общественников перестали пускать к арестантам, а новых фигурантов дел будут направлять лишь в один следственный изолятор.

Подробнее…

От амнистии до полной изоляции — члены СПЧ поспорили о том, как уберечь заключенных от коронавируса

Вопрос о том, какими мерами можно предотвратить коронавирусную эпидемию в российских колониях, СИЗО и тюрьмах, вызвал разногласия в Совете по правам человека при президенте РФ. Члены СПЧ не смогли придти к единому соглашению, как лучше бороться с угрозой — амнистией части заключенных или же полной изоляцией учреждений ФСИН от внешнего мира.

Подробнее…

ФСБ отправляет своих сотрудников в оплачиваемые отпуска из-за боязни коронавируса

В ФСБ почти 70% сотрудников отправляют в отпуск. Так руководство спецслужбы собирается ограничить распространение коронавируса.

Подробнее…

Александр Бастрыкин отправил сотрудниц СКР домой смотреть за детьми

В целях профилактики коронавируса глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин ограничил присутствие сотрудников, в первую очередь женщин, на рабочих местах до 6 апреля.

Подробнее…

Престарелым полицейским приказали остаться дома

Глава МВД Владимир Колокольцев в целях борьбы с распространением коронавируса предоставил выходные полицейским старше 60 лет. Также на отдых отправили беременных сотрудников полиции и матерей-одиночек.

Подробнее…

В СКР появился женсовет

Отправив сотрудниц СКР по домам для контроля за детьми в условиях самоизоляции, глава ведомства Александр Бастрыкин дал добро на создание женского совета. Новый орган призван содействовать в решении вопросов социального, культурного и духовно-нравственного характера. 

Подробнее…

Московских борцов с коррупцией отправили патрулировать полупустое метро

Поддерживать общественный порядок в опустевшем из-за карантина московском метро теперь будут и оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). В то же время часть сотрудников УВД на Московском метрополитене вышла патрулировать городские улицы.

Подробнее…

ФСБ хочет скрыть поездки и визиты своего начальства

ФСБ России подготовила президентский указ, по которому из интернета могут быть удалены сведения о международной деятельности силового ведомства, о визитах и поездках руководителей ведомства, а также об итогах мероприятий службы.

Подробнее…

В России растут суммы взяток и их количество

В России растет число выявленных фактов получения и дачи взятки, а также посредничества во взяточничестве. При этом мелкие взятки фиксируются все реже.

Подробнее…

Президент РФ Владимир Путин в обращении к нации озвучил меры поддержки малого бизнеса в условиях эпидемии коронавируса и ужесточения налогового бремени для любителей офшоров. Генпрокурор Игорь Краснов перераспределяет полномочия в ведомстве после потери двух замов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов пытается перевести  предпринимателей в суды присяжных, а власти ряда регионов отдают свои служебные авто медикам. Подробности этих и других новостей — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: налоги от Путина, перетасовки от Краснова и щедрость региональных чиновников«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...