Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Общественники Москвы призвали освободить из СИЗО обвиняемых в ненасильственных преступлениях

01.04.2020 / 07:28 Новости Москва
СИЗО

Московская Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) обратилась к судьям и руководству правоохранительных органов с призывом перевести из-под стражи под домашний арест обвиняемых и подозреваемых в ненасильственных преступлениях. В свою очередь общественников перестали пускать к арестантам, а новых фигурантов дел будут направлять лишь в один следственный изолятор.

«Изменение указанным категориям лиц меры пресечения позволит разгрузить следственные изоляторы и будет способствовать осуществлению более тщательного контроля за эпидемиологической ситуацией в местах принудительного содержания», — цитирует “Новая газета” письмо ОНК.

Как рассказал изданию ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников, 31 марта двух членов комиссии не пустили в изолятор «Матросская тишина», сославшись на карантин. «Это очень опасный и нежелательный случай. Мы с пониманием относимся к тому, что система ФСИН уходит на самоизоляцию. Но при этом мы выступаем за то, чтобы людей, которые еще не имеют статус преступников и не имеют конкретного обвинения, которые не обвиняются в преступлениях против личности, отпустили», — пояснил он. 

В то же время ФСИН ввела «особые условия» в столичных следственных изоляторах из-за коронавируса. С 31 марта все арестованные подозреваемые и обвиняемые решено доставлять только в СИЗО № 7 в Капотне.

В связи с распространением пандемии коронавируса московские следственные изоляторы перешли на казарменный режим. Сначала для арестантов ввели запрет на передачи и встречи с родственниками, а затем закрыли к ним доступ адвокатов. Российские правозащитники не раз обращали внимание властей на ситуацию в местах лишения свободы на фоне распространения коронавируса и призвали провести максимально широкую амнистию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...