Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин подписал законы о наказании за нарушение карантина и пересказы фейков

Владимир Путин

Поправки в КоАП, вводящие ответственность за нарушение санитарных правил во время режима ЧС или при угрозе распространения опасного заболевания, а также поправки в УК, предусматривающие наказание за распространение фейковой информации об эпидемиях, в том числе о коронавирусе, вступили в действие после подписания их президентом 1 апреля.

Согласно изменениям в КоАП, помимо штрафов за нарушение карантина, наказывается также невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования провести санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Штрафы для граждан составят от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тыс., от 200 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

В качестве альтернативы предусмотрена приостановка деятельности организаций и ИП на срок до 90 дней.

Кроме того, если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли смерть, но не содержат признаков преступления, предусмотрен административный штраф для граждан — от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отметим, что нижняя палата парламента одним днем, 31 марта, рассмотрела и приняла данные поправки в трех чтениях.

Что касается уголовного законодательства, то помимо уже существующей статьи 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) появились 207.1 и 207.2 «О публичном распространении заведомо ложной общественно значимой информации». За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трех лет.

Если из-за фейка будет причинен вред здоровью человека, то ответственного за это гражданина оштрафуют на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, приговорят к работам или заключению на срок до трех лет. В случае смерти человека наказание ужесточается. Максимальный штраф увеличивается до 2 млн рублей, срок заключения — до пяти лет.

Ранее за фейки была предусмотрена только административная ответственность в рамках статьи 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...