Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме усомнились в необходимости расширения полномочий правительства из-за коронавируса

Фото: zanostroy.ru

В правовом управлении Госдумы считают, что законопроект о расширении компетенций правительства в связи с необходимостью бороться с коронавирусом, может дать кабмину необоснованные полномочия.

Если угроза коронавируса снизится или будет ликвидирована, российское правительство все равно по своему усмотрению сможет принимать решения об организации и видах государственного контроля и надзора в 2020 году, что представляется необоснованным, передает “Интерфакс” отзыв на законопроект.

Правовое управление Госдумы напоминает, что в законопроекте не указано основание для принятия правительством такого решения и создается возможность неосновательного расширения его компетенции в 2020 году.

Правительство внесло этот законопроект в Госдуму 26 марта. В нем говорится о праве кабмина на определенные меры по борьбе с пандемией. В их числе право на введение режима чрезвычайной ситуации, объявление моратория на возбуждение дел о банкротстве, смягчение положений закона о госзакупках, право правительства в 2020 году определять особенности лицензирования и о его праве в 2020 году принимать решения об организации и видах государственного контроля (надзора). Речь идет о плановых, внеплановых, документарных и выездных проверках, контрольных закупках.

Ранее свои замечания к законопроекту в части введения моратория на банкротства высказал думский комитет по собственности. В комитете считают, что введение моратория на банкротства юридических лиц приведет к резкому росту риска неисполнения ими своих обязательств перед контрагентами и кредиторами, в результате обострятся экономические проблемы в ряде секторов экономики.

Депутаты должны рассмотреть законопроект в первом чтении 31 марта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...