Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенатор: введенные Собяниным ограничительные меры являются компетенцией федеральной власти

Андрей Клишас

Ограничения прав и свобод граждан, подобные тем, которые объявил мэр Москвы Сергей Собянин, могут вводиться по решению парламента и президента страны, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Тем временем каждому жителю столицы планируют выдать QR-код.

«В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. А значит, введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента«, — цитирует РИА “Новости” Клишаса.

В Москве с 30 марта, согласно указу мэра города, домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в определенных случаях.

Так, выходить из дома можно будет до ближайшей аптеки или магазина, либо для экстренной медицинской помощи, позже будут введены спецпропуска и наказание для нарушителей режима самоизоляции.

Источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, уточнил, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет). После этого каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и будут пропусками для выхода из дома. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Также жителям можно будет ездить на работу, если работа организации не будет приостановлена указом. Кроме того, можно будет выходить, чтобы выбросить мусор или выгулять домашнее животное, но не далее чем на 100 метров от дома. Кроме того, москвичи должны будут между собой держать дистанцию не менее полутора метров.

Новые ограничительные меры были приняты на фоне распространения коронавируса и увеличения числа заболевших. По данным на 29 марта, общее число зафиксированных случаев заболевания коронавирусом в Москве возросло до 1014, в Подмосковье — до 112.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...