Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Краснов и Лебедев запутались в замах, Путин воспитывает полицию, депутаты ставят «железный занавес»

Новости антикоррупционной политики в феврале 2020 года

Прежний генпрокурор Юрий Чайка оставил своего сменщика Игоря Краснова в окружении старой гвардии, которую тот не может ни уволить, ни заставить работать на себя. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев мечтал избавиться от одного зама, а потерял другого. Несмотря на борьбу за права предпринимателей на всех уровнях, силовики по-прежнему «рубят палки» на уголовных делах против бизнеса. Конституцию готовят к введению новых запретов для чиновников и новых гарантий для президентов, а для сенаторов прочат пожизенные назначения. Подробнее об этих и других новостях антикоррупционной политики за февраль читайте в дайджесте ПАСМИ.

Чего ждет Игорь Краснов: замы сделают из нового генпрокурора второго Чайку

Чего ждут от назначения нового генпрокурора сотрудники надзора, правоохранительная система и вся страна, какие сложности встают на пути Игоря Краснова, что поможет решить задачи по восстановлению веры в прокуроров, потерянной за долгие годы правления Юрия Чайки, по снижению уровня коррупции и кумовства, в которых погрязло ведомство.

Подробнее…

Краснов лишил своего заместителя Гриня надзора за следствием

Генпрокурор РФ Игорь Краснов подписал приказ об изменении распределения обязанностей между руководящими сотрудниками надзорного ведомства. Виктор Гринь займется деятельностью уголовно-судебного и гражданского судебного управлений.

Подробнее…

Путин, Бортников или случайность — кто решает судьбу скандального зама Лебедева

Заместитель председателя Верховного суда Олег Свириденко, недавно рекомендованный ВККС на второй срок, демонстрирует уверенность в завтрашнем дне, давая понять, что у него есть поддержка на самом верху. Но это не совсем так, и назначение Свириденко — под большим вопросом. 

Подробнее…

Зам Вячеслава Лебедева Василий Нечаев отказался от должности

Председатель коллегии Верховного суда России по гражданским делам Василий  Нечаев отозвал свою кандидатуру в ходе заседания комиссии по кадрам при президенте РФ по вопросам назначения судей ВС РФ на новый срок.

Подробнее…

Депутаты хотят запретить банкирам покидать Россию, если их банк прогорел

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает наделить ЦБ РФ правом запрещать выезд из страны владельцам и руководителям банков, лишившихся лицензии. Так парламентарии хотят повысить ответственность банкиров.

Подробнее…

Новый состав Совета по противодействию коррупции утвержден президентом

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Совета по противодействию коррупции, а также состав президиума совета. Новички в Совете — вице-премьер и глава аппарата кабмина Дмитрий Григоренко, глава Минтруда Антон Котяков, помощник президента Максим Орешкин. Всего в Совет входят 27 человек.

Подробнее…

Полиция должна стоять на страже интересов бизнеса, заявил Путин

Президент России Владимир Путин призвал силовиков не считать каждого бизнесмена нарушителем, а защищать интересы предпринимателей. Сейчас же глава государства получает  одну за одной жалобы на силовой прессинг бизнеса со стороны правоохранительных органов.

Подробнее…

Титов: статистика уголовного преследования бизнесменов не дает расслабиться

Данные СКР, МВД и ФСБ свидетельствуют о росте числа зарегистрированных преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью: в 2019 году зарегистрировано 317 тыс. 627 подобных преступлений, что на 37% больше, чем годом ранее.

Подробнее…

Верховный суд хочет отдать дела предпринимателей на рассмотрение присяжным

Расширить полномочия коллегий присяжных, предоставив им на рассмотрение особо тяжкие и “экономические” дела, предложил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Подробнее…

В Госдуме приняли президентский законопроект, запрещающий силовикам подводить бизнес под статью об ОПС

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий следователям применять «тяжелую» статью Уголовного кодекса РФ об организованных преступных сообществах против сотрудников коммерческих организаций. Законопроект был внесен в парламент президентом после длительного общественного обсуждения.

Подробнее…

Путин потребовал от МВД увольнять полицейских за фальсификации и произвол

Правоохранительные органы должны избавляться от полицейских, допускающих произвол и фальсификации, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на коллегии МВД. Реагировать в отношении скомпрометировавших себя силовиков нужно самым жестким образом, считает Путин.

Подробнее…

Путин поддержал конституционный запрет на зарубежную недвижимость для российских чиновников

Президент РФ Владимир Путин высказался за то, чтобы внести в Конституцию запрет на владение зарубежными активами для высокопоставленных российских госслужащих. Запрет будет распространяться и на президента страны.

Подробнее…

Бывших президентов России хотят обезопасить через поправки в Конституцию

Члены рабочей группы по изменению Конституции России предложили обезопасить бывших глав государства, закрепив в Основном законе неприкосновенность для экс-президентов РФ.

Подробнее…

В Верховном суде поддержали идею об особых судьях, которые будут заниматься арестами и жалобами на следствие

Верховный суд активно обсуждает идею созданию в России института следственных судей, заявил глава ВС РФ Вячеслав Лебедев. Следственные судьи будут специализироваться на сопровождении процессуальных действий — избирать и продлевать меру пресечения для обвиняемых, а также рассматривать жалоб на действия следователей.

Подробнее…

Мэр Калуги предложил рубить руки коррупционерам и вешать на столбах застройщиков

Чиновникам-коррупционерам стоит отрубать руки, а недобросовестных застройщиков, которые обманывают граждан, нужно сечь на позорных столбах — но лучше расстрелять. Такое резкое заявление сделал врио мэра Калуги Дмитрий Денисов на закрытой встрече с журналистами.

Подробнее…

Костромской губернатор: не так страшна коррупция, как борьба с ней

Глава  Костромской области Сергей Ситников считает, что борьба с коррупционными нарушениями страшнее, чем сама коррупция. По мнению Ситникова, в этой борьбе можно победить «самих себя».

Подробнее…

Сенаторов хотят назначать на пожизненный срок

Члены рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституции РФ предлагают увеличить число «президентских» сенаторов в Совете Федерации, а также сделать их полномочия пожизненными. В качестве примера приводится итальянский Сенат.

Подробнее…

Кадыров признался, что при назначении кадров в Чечне важную роль играет степень родства с ним

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя назначение двух своих родственников на руководящие посты в регионе, заявил, что при назначении учитывается степень родства с ним и его отцом.

Подробнее…

ФСБ присмотрит за деньгами нацпроектов

Выступая на коллегии ФСБ, Путин отметил, что государство прилагает огромные усилия для реализации нацпроектов и выделяет большие суммы, которые должны пойти строго по назначению. Спецслужбе поручено проследить, чтобы деньги дошли до цели.

Подробнее…




Новый год принес России новое правительство, нового премьер-министра, нового генпрокурора и перспективы обновления Конституции. Теперь чиновникам будут предъявлять новые требования, силовикам будут выплачивать новые зарплаты; Счетная палата требует себе новых полномочий, а Совету Федераций новые полномочия дадут по инициативе президента. Подробнее об этих и других новостях антикоррупционной политики за январь читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: конец эпохи Чайки, силовики под Матвиенко и паника чиновников-иноагентов«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...