Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты хотят запретить банкирам покидать Россию, если их банк прогорел

Банк

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает наделить ЦБ РФ правом запрещать выезд из страны владельцам и руководителям банков, лишившихся лицензии. Так парламентарии хотят повысить ответственность банкиров.

Законопроект предполагает поправки в Уголовные кодекс и несколько законов, касающихся банковской деятельности. В случае принятия законы Центробанк получит ряд новых полномочий. Например, регулятор сможет устанавливать временный запрет на выезд из страны акционеров и топ-менеджмента финансовых организаций, попавших под процедуру отзыва лицензии и введения временной администрации.

Усиление ответственности коснется руководства банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Подтверждать запрет Центробанку нужно будет через суд.

Законопроект опубликован на сайте Госдумы. Его авторами выступили зампред Госдумы Ирина Яровая и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутаты утверждают, что сейчас бывший банкиры, которые зачастую виновны в банкротстве своих банков, успевают сбежать из страны вместе с похищенными средствами до возбуждения уголовных дел.

Напомним, что в начале 2020 года правоохранители добились заочного ареста бывшего руководителя банка «Открытие» Бориса Минца, который давно живет в Лондоне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...