Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин потребовал от МВД увольнять полицейских за фальсификации и произвол

Владимир Путин

Правоохранительные органы должны избавляться от полицейских, допускающих произвол и фальсификации, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на коллегии МВД.

«Прошу принять дополнительные меры по организации работы на досудебной стадии уголовного производства. Особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификации, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко, пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон», — передает слова главы государства телеканал «Россия 24».

Ранее 26 февраля вышла новая серия интервью ТАСС с Владимиром Путиным, в котором была затронута тема резонансных дел, связанных с силовыми ведомствами, в частности — дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в сбыте и хранении наркотиков. Затем дело в отношении Голунова закрыли. Сейчас по подозрению в фальсификации доказательств по делу и подлоге под следствием находятся двое бывших полицейских, причастных к задержанию журналиста.

В ходе интервью Путин заявил, что важную роль в деле Голунова сыграла активная позиция общественности. Вместе с тем он отметил, что спешка в расследовании предполагаемого подлога не нужна. «Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или чтобы получали естественным путем в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее. Это требует времени», — сказал он.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря 2019 года Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...