Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: ФБР на яхте Вексельберга, фейковая реставрация у Собянина и боязливый следователь Колокольцева

Новости о коррупции за 4 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Американские санкции обернулись потерей для российского миллиардера

В Испании представители местной Гражданской гвардии и американского ФБР арестовали яхту Tango, принадлежащую председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу.

Судно длиной 77 метров и стоимостью более €100 млн арестовали в порту Пальмы-де-Майорки,  оно несколько месяцев находилось там на ремонте и должно было отплывать в ближайшие дни.

Обыск и задержание яхты проводились при участии правоохранителей из США — Вексельберг не включен в санкционные списки ЕС, но находится под ограничениями американского Минюста.

Московскому чиновнику нашли новые обвинения

Столичное управление СКР предъявило бывшему замглавы технического центра департамента культуры Москвы Антону Усенко обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о фиктивных контрактах на реставрационные работы.

Усенко уже отбывает 13-летний срок, назначенный судом летом 2019 года — его признали виновным в получении взятки 6 млн рублей, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. По версии следствия, Усенко заключил с подконтрольной фирмой контракты на ремонт театра «Эрмитаж» и музея Есенина на общую сумму в 650 млн рублей, а работы значительно дешевле была вынуждена выполнять другая компания.

Сотрудница полиции арестована за фальсификации

Преображенский райсуд Москвы заключил под стражу следователя следственного отдела МВД по району Соколиная гора Валерию Крылову. Ее подозревают в фальсификации доказательств, незаконном освобождении от уголовной ответственности, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По данным следствия, следователь незаконно освободила от уголовного преследования фигурантку дела о растрате. Причиной такого шага были существенные недоработки в расследовании. Крылова побоялась, что суд вернет дело в прокуратуру, а на нее будут наложены дисциплинарные взыскания.

Другие события 4 апреля: первого замминистра ЖКХ Ставрополья отправили в СИЗО, задержан несостоявшийся губернатор Приморья Ищенко, девять сотрудников пыточной ярославской колонии получили сроки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале